Искусственный интеллект, роботы, интернет вещей и квантовые компьютеры


Обычно, когда клиентам необходимо больше информации о профессиях будущего, я рекомендую им прочитать две книги – «Атлас новых профессий» и «Будущее работы». Пару недель назад прочитала еще одну полезную книгу на эту тему – «Технологии четвертой промышленной революции» Клауса Шваба. Шваб – бессменный президент Всемирного экономического форума в Давосе с 1971 года. Он видел многое, многое знает. И в книге он рассказывает не только о новых технологиях, которые стучаться в наши двери, но и поднимает очень философские вопросы о том, как с ними жить, оставаться людьми и становиться еще более гуманными.

Книга насыщена информацией о новых технологиях. Честно говоря, некоторые из них были трудными для моего восприятия. От некоторых затылок покрывался мурашками, т.к. это что-то выходящее за грани фантастики. В этом посте я хочу поделиться с вами некоторыми из технологий, которые мне наиболее запомнились.

Небольшой экскурс в историю. Первая промышленная революция произошла в конце 18 – начале 19 века. Она началась с того, что автоматизировался традиционно ручной труд – прядение и ткачество. Был изобретен паровой двигатель, появились паровозы, пароходы, железные дороги, в металлургии древесный уголь был заменен на кокс. Появился токарный станок, который более эффективно обрабатывал металл и вытачивал детали для машин. Изобретена печатная машинка. Это был массовый переход от ручного труда к машинному и отмирание, появление или трансформация многих профессий. Именно в это время (практически одновременно с отменой во многих странах рабства) появился наемный труд в знакомом нам его значении.

Вторая промышленная революция – это период между 1870 и 1930 годами, когда на основе изобретений Первой промышленной революции стали появляться новые технологии. Были изобретены радио, телефон и телевизор. Появилось электричество и городское освещение. Был изобретен двигатель внутреннего сгорания, который позволил создать автомобиль и самолет. Благодаря прорывам в химической промышленности появились термоотверждаемые пластмассы, удобрения и технология хлорирования воды.

Со второй половины 20 века началась третья промышленная революция – изобретения в сфере информационных технологий. В 1946 году была запущена одна из первых ЭВМ, а уже в 1987 году появился первый персональный компьютер Macintosh. В этот же период люди начали летать в космос. Началось строительство атомных электростанций. А в начале 2000-х годов стали массово распространяться мобильные телефоны.

По словам Клауса Шваба, четвертая промышленная революция началась на наших глазах – когда стали автоматизироваться не только механические, но и интеллектуальные функции, выполняемые раньше человеком. В 2008 году был проведен эксперимент, в котором обезьяна с помощью мозга управляла механизированной рукой. В 2016 году программа AlphaGo обыгрыла Ли Седоля. И в этом же году произошло первое ДТП с участием беспилотного автомобиля.

В связи с этим привычные нам компьютеры уже перестают удовлетворять нужды человечества. Связано это с тем, что размер транзисторов настолько мал, что делать их еще меньше уже невозможно, а нужна все большая и большая мощность. Поэтому сейчас разрабатываются новые квантовые компьютеры, мощность, которых значительно выше.

Одной из новых сфер становится интернет вещей – это сеть физических предметов, оснащённых датчиками, взаимодействующих между собой без участия человека. Если говорить проще – это когда ваш будильник автоматически передает сигнал кофеварке, чтобы та начала варить кофе. Или в холодильнике заканчивается молоко и автоматически формируется заказ в интернет-магазин. Или в саду автоматически включается полив, когда влажность падает ниже определенного значения.

Нефть и газ заменяются на другие, возобновляемые и более экологически чистые источники энергии. Уже сейчас энергия солнца и ветра составляет 10% от общего объема энергии. (Кстати, когда с мужем были в Австрии, повсюду видели там огромные поля ветряных мельниц.) Объем продаж электромобилей в 2020 году составят почти 5 млн в год. Все это позволит сократить выбросы парниковых газов и сократить вредное влияние на экологию.

Во многих сферах работники будут заменены роботами. В частности, количество сотрудников в фастфуде уже в ближайшие годы снизится вдвое. Кассиры исчезнут совсем. Подруга рассказывала, что в Париже покупала продукты в супермаркете, где не было ни одного кассира. А специальный аппарат считал все штрих-коды ее покупок буквально за пару секунд и выдал чек. Домашние роботы – это тоже реальность ближайших лет. Помните Розу, робота-домработницу из «Семьи Джетсонов»? 😊

Развивается технология 3D печати, которая будет запущена на многих производствах в ближайшие пять лет. Скорее всего, в обозримом будущем мы будем использовать 3D принтеры и дома, и печатать на них все от одежды и предметов обихода до пищи и лекарств.

И это значит, что локация производства потеряет значение. Компании перестанут стремиться размещать производства в развивающихся странах для экономии на оплате труда. Скорее всего, производства будут размещаться там, где есть наибольших спрос. Это, скорее всего, сократит количество перевозок и полностью изменит сферу логистики. Беспилотные автомобили уже попадают в ДТП, знаете ли! Скоро водители и пилоты вертолетов будут заменены роботами. Курьеры тоже будут не нужны, т.к. товары будут доставляться дронами.

Клаус Шваб не раз подчеркивает, что нам предстоит ответить на, казалось бы, довольно странный вопрос: что значит быть человеком? Но судите сами. Генетика уже сделала возможным управлять ДНК ребенка и зачать ребенка от троих родителей. Теперь это вопрос этики. В ближайшие годы станет возможным печатать человеческие органы на 3D принтере (кости печатаются уже сейчас). Индустрия здоровья со временем трансформируется в индустрию улучшения человека, которая будет формировать дополнительные способности, которые мы не приобрели в процессе эволюции.

Вспоминается фильм «200-летний человек», где главный герой сначала был роботом, а потом стал человеком. Похоже, что мы достигнем кораллового уровня (по теории спиральной динамики К.Грейвза) уже очень скоро.

Значительно расширяются и возможности мозга. Гаджеты не просто становятся нашими постоянными спутниками, но будут внедряться напрямую в мозг. Обезьяна, управляющая механической рукой – это еще цветочки. Фейсбук разрабатывает технологию по управлению интерфейсом усилием мысли. Уже разработаны инвалидные коляски, управляемые мозговыми импульсами. В 2017 году человек со всеми парализованными конечностями управлял силой мысли гоночной машиной на соревнованиях Формулы 1. А нейрошлем – это не предмет из фильмов о будущем. Его можно купить, и он вполне доступен (всего несколько сотен долларов). В скором будущем люди смогут записывать и воспроизводить воспоминания и сны.

Наши дети будут учиться, не зазубривая голые факты, а погружаясь в исторические события с помощью виртуальной реальности. Фильмы тоже трансформируются в виртуальную реальность, которая позволит стать, в буквальном смысле, главным героем и погрузиться в пучину событий.

Одна из технологий, которая меня повеселила и вселила надежду – это определение по ДНК оставленному на мусоре личностей людей. Шваб пишет, что уже сейчас есть общественные организации, которые с ее помощью печатают портреты разбрасывателей мусора и развешивают их по округе. Думаю, если это внедрить массово, порядка на улицах станет больше.

В ближайшие годы управлять погодой станет вполне реально. И вместе с этим станет реальностью и гонка климатического оружия. Все как в фильме «Геошторм» – это уже не научная фантастика.

Также нас ожидает прорыв в космической сфере и расцвет космического туризма. Будут осваиваться не только недра Земли, но и недра других планет.

Шваб пишет, что для успешной работы в новом мире людям требуется новое мышление и новые типы ответственности. В частности, ответственность за свою собственную жизнь. Автор книги рекомендует читателям следить за тенденциями рынка труда и учиться у молодежи (раньше мы учились у стариков). К слову, самому Клаусу Швабу 80 лет! Он уверяет, что в будущем нас ожидает не безработица, а новые профессии, связанные с творческим походом и межличностным общением. Предпринимательское мышление будет цениться не только в бизнесе, но и в найме. А как гласит цитата из книги «Самая важная стратегия для бизнес-лидеров – экспериментировать»!

Карьерная консультация по планированию карьеры

Смотрите также:

Как повысить уровень дохода?

Как изменить свое мышление, чтобы из клерка стать бизнесменом?

Как найти правильный профессиональный путь?

+7 (900) 633 1331

info@irina-soboleva.ru

Skype  IriSoboleva

Санкт-Петербург

© 2015 - 2020 Irina Soboleva

ИП Соболева И.В.

ОГРНИП 317784700237248

Политика конфиденциальности

Публичная оферта

  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon