Где я училась консультированию?


Когда я начинала проводить первые консультации в 2014 году, еще не было такого количества разных курсов по карьерному консультированию. Мне удалось найти только один курс, который стоил 150 тысяч рублей. Но я не могла себе тогда позволить столько денег инвестировать в обучение.

У меня было психологическое образование. И семилетний опыт в подборе персонала. Но то психологическое образование, которое я получила в университете, было мало связано с карьерой. А со временем я поняла, что одного опыта в рекрутменте совсем недостаточно для работы карьерного консультанта, - в карьере есть много психологических аспектов. Мои разрозненные знания о психологии и рынке труда необходимо было обновлять, расширять и интегрировать.

Я начала с книг. Прочитала, кажется, все книги по теме работы и карьеры, которые мне были доступны. «Атлас новых профессий», «Будущее работы», «Ваше предназначение», «Триллер по поиску работы», «Я идеальный кандидат», «Управление карьерой менеджера», «21 способ получить работу» и много-много других. Потом стала читать «классиков» - Роберта Кийосаки, Барбару Шер, Брайана Трейси. Постепенно зона моих интересов расширилась с просто темы поиска работы и тенденций рынка труда до профориентации и управления личными финансами. Дальше пошли темы маркетинга и продаж, которые мне очень помогли понять, как устроен рынок труда, как составлять по-настоящему продающее резюме и как продавать свою кандидатуру на собеседовании.

В 2016 году стали появляться курсы. Я жадно проходила все, что мне было доступно. Я прошла курсы по управлению карьерой в академии Zillion, City Business School, Антирабстве. И курсы по коучингу в проекте «О коучинге просто» и Piter Coach.

Со временем я стала интересоваться тем, как влияют на карьеру смежные темы, особенно семья. Оказалось, что влияет и очень сильно. Прошла курсы по семейным отношениям, воспитанию детей, курсы по бизнесу. В ближайших планах – пройти курс по инвестированию. Ибо я верю, что зарплата – это хорошо, но источники доходов нужно диверсифицировать, чтобы не зависеть от ситуации на рынке и конкретного работодателя.

И, все-таки, самое главное в моем профессиональном становлении – это практика. Я начинала с того, что проводила бесплатные консультации, много бесплатных консультаций. Это помогло наработать первые навыки. Сегодня мой практический опыт – это сотни клиентов и, наверное, уже около тысячи часов консультаций. И именно практика позволяет быстро сориентироваться в ситуации клиента, понять, в чем может быть проблема и какие методики применять. Чтобы в конечном итоге клиент получил ответы на свои вопросы уже после первой (а, возможно, и единственной) консультации.

Карьерная консультация по поиску работы Карьерная консультация по планированию карьеры

Карьерная консультация по профориентации взрослых

Смотрите также:

Сколько времени нужно отработать в одной компании, прежде чем уволиться?

Нелюбимая работа - смерть карьеры

• Видео "Особенности поиска работы после 45 лет"

+7 (900) 633 1331

info@irina-soboleva.ru

Skype  IriSoboleva

Санкт-Петербург

© 2015 - 2020 Irina Soboleva

ИП Соболева И.В.

ОГРНИП 317784700237248

Политика конфиденциальности

Публичная оферта

  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon