Какие методики я использую?


Большая часть моих клиентов – это ищущие работу люди, которые никогда раньше (или уже очень давно) этого не делали или столкнулись с тем, что работодатели не реагируют на их резюме, что они не проходят собеседования или не получают предложения о работе. Поэтому основной метод, который я использую в работе – это консультирование. Если клиент не знает, как правильно писать резюме, искать вакансии, оценивать свою стоимость, проходить собеседования или вести переговоры с работодателями, то он никогда сам не найдет ответ. Ему нужны рекомендации опытного человека, кто хорошо знает рынок труда и требования работодателей – то есть именно консалтинг.

В тех случаях, когда клиент хочет спланировать карьеру или определиться с целью поиска работы, я применяю и консалтинг, и коучинг. Поскольку всегда есть две стороны карьеры: одна – рыночная ситуация и логичное, оптимальное решение; а другая – внутренние особенности клиента, его цели, ценности, мотивация. К сожалению или счастью, не всегда они идеально совпадают друг с другом. Я помню одного клиента, который построил хорошую карьеру в логистике в крупных компаниях и с точки зрения рынка ему просто нужно было двигаться вверх по иерархической лестнице. Но это не было ему интересно – он чувствовал призвание стать священнослужителем.

Когда же клиент приходит на профориентацию, я использую тестирование, чтобы, как я это называю, «взять анализ крови». Я не доверяю только одним тестам, так как все они в определенной степени упрощают и загоняют человека под определенный шаблон, типаж. Но все же для первичной диагностики они вполне подходят. Я использую простые и быстрые тесты:

  • «Якоря карьеры» и «Мотивационный профиль», чтобы определить мотивацию;

  • «Карту интересов», чтобы понять основные склонности человека;

  • «Эннеаграмму» и Тест Голланда, чтобы определить карьерный психотип;

Иногда использую:

  • «Локус контроля», чтобы узнать, в чем человек видит причины успехов или неудач (в себе или во внешнем мире);

  • Тесть Люшера, если подозреваю, что клиент находится в сильном стрессе;

  • Тест Холла, чтобы определить уровень эмоционального интеллекта.

На консультации же я провожу хронологическое интервью, расспрашиваю клиента о его детстве (это важно, так как именно в детстве проявляется природа человека), использую коучинговые вопросы.

Сложности с профориентацией, особенно у взрослых, связаны не только с незнанием рынка, но и с психологическими барьерами. Поэтому в работе я также использую свои психологические знания, выявляю неработающие установки и обращаю внимание клиента на те аспекты, которые необходимо проработать с профессиональным психологом. Например, вопросы сепарации от родителей, самооценки и уверенности в себе. При необходимости – консультирую по рынку труда и вопросам поиска работы.

Карьерная консультация по поиску работы

Карьерная консультация по планированию карьеры

Профориентация взрослых

Смотрите также:

Зачем нужна стратегия поиска работы?

Как найти свое призвание?

• Видео: Как планировать год, месяц, неделю, день?

+7 (900) 633 1331

info@irina-soboleva.ru

Skype  IriSoboleva

Санкт-Петербург

© 2015 - 2020 Irina Soboleva

ИП Соболева И.В.

ОГРНИП 317784700237248

Политика конфиденциальности

Публичная оферта

  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon