Logotip_Irina_Soboleva_s_diskriptorom.pn
логотип прозрачный.png

Позиционирование на рынке труда

Когда я начинала работать карьерным консультантом, еще не было такого количества различных курсов подготовки специалистов по карьере. Многому я училась на книгах и собственной практике. И, пожалуй, самые большие открытия я сделала тогда, когда стала читать книги по маркетингу. Тогда я поняла, что рынок труда – это рынок услуг; что поиск работы – это не что иное как продажи; что опыт кандидата требует «упаковки» так же, как и любой продукт или услуга; и тогда же родилась моя концепция портрета идеального работодателя, которую я описала в книге «Поиск работы по рецепту».


Одной из главных ошибок, которую совершают соискатели, является ошибка в позиционировании себя на рынке труда, т.е. плохой «упаковки» своего опыта. Кто вы? Кто ваш клиент? Какие проблемы вы решаете? Какую ценность несете? Какими навыками обладаете?


Ответить на эти вопросы невозможно, не проанализировав опыт работы и рынок труда, не поняв сильные и слабые стороны и кто является идеальным работодателем.


Но именно ошибки позиционирования приводят к долгим бесплодным поискам, когда работодатели не реагирую на резюме и отклики, или собеседования заканчиваются невнятными отказами.


Клиент обратился ко мне с жалобой, что он постоянно откликается, но никто не зовет его на встречу. За год он откликнулся на 132 вакансии, а собеседований было всего два! Я просмотрела его резюме и недоумевала: оно было составлено специалистами HeadHunter и составлено было хорошо, ни одной критичной ошибки. Но когда мы проанализировали опыт клиента и вакансии, на которые он откликался, стало ясно, что опыт слишком большой и разнообразный, а резюме не заточено под разные типы вакансий. Мы совместно сделали семь (!) разных резюме, которыми он стал откликаться. Конверсия из откликов в приглашения составила 30%! И через два месяца совместной работы он получил предложение.


Это один из многих случаев. Были другие. Когда директор по международному развитию бизнеса и работе с партнерами, позиционировал себя как директор по маркетингу. Для этих вакансий работодатели не ценили его навык выстраивания отношений с партнерами – они хотели навыки продвижения в соцсетях. Когда девушка Руководитель стартап ИТ-проектов хотела устроиться в крупную корпорацию, корпорации не понимали ее «рваного» опыта работы. А для стартапов умение быстро и эффективно запускать проекты – в 100 раз важнее, чем работать 10 лет в одной компании. Когда директор по стратегическому маркетингу позиционировала себя как операционный маркетинг-директор. Работодателям не нужна была ее способность разрабатывать и притворять в жизнь стратегию развития бизнеса на 5 лет вперед – они хотели настройку Яндекс.Директ.


Примеров много, суть одна. Если соискатель не выделил свои сильные стороны и не создал ценность для работодателя, то он наверняка столкнется со сложностями в поиске работы или управлении карьерой. Другой вопрос, что проанализировать весь свой богатый опыт бывает не просто, часто для этого требуется взгляд со стороны.



Книга «Поиск работы по рецепту»


Готовое резюме


Сопровождение поиска работы


Смотрите также:

Как работодатели закрывают новые вакансии?

Консультация по личным финансам

• Видео: Как бесплатно повысить квалификацию?


Пройдите короткий тест

и получите 

бесплатные рекомендации

по поиску работы и развитию карьеры!

Подпишитесь в соцсетях!
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon
Или на e-mail рассылку

Нажимая кнопку "Подписаться" вы соглашаетесь  на обработку персональных данных и с Политикой конфиденциальности.

Поиск по тегам

+7 (900) 633 1331

info@irina-soboleva.ru

Skype  IriSoboleva

Санкт-Петербург

© 2015 - 2020 Irina Soboleva

ИП Соболева И.В.

ОГРНИП 317784700237248

Политика конфиденциальности

Публичная оферта

  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon