Logotip_Irina_Soboleva_s_diskriptorom.pn
логотип прозрачный.png

Почему резюме не проходит эйчаров?

Своим клиентам я постоянно повторяю, что требования к соискателям устанавливают нанимающие менеджеры. Они дают эйчарам что-то вроде технического задания, в котором перечисляют свои ожидания от опыта, навыков и уровня образования кандидатов. Эйчары же отбирают резюме по этим параметрам, созваниваются с кандидатами, чтобы задать уточняющие вопросы и предложить вакансию, проводят первичные интервью и затем «связывают» кандидата с руководителем.


С одной стороны, пройти отбор по резюме – дело техники, с другой – это этап, на котором самый большой конкурс и на который кандидат имеет меньше всего влияния. Знаю, что для многих соискателей – это самый сложный этап. Почему же резюме не проходит этап эйчара?


Первая причина – это неправильное позиционирование, о котором я писала в посте "Позиционирование на рынке труда". Нередко, когда мы с клиентами разбираем вакансии, на которые они откликались, я вижу, что резюме не соответствует этим позициям. Тогда я задаю провокационный вопрос: «Почему вы думаете, что подходите на эту вакансию?» Отвечая, клиент часто рассказывает о том, что у него есть все необходимые навыки.


Вторая, вытекающая из первой, причина – отсутствие в резюме информации о необходимых навыках и опыте работы. Для работодателя отсутствие информации означает то, что такого опыта или навыков нет. К сожалению или счастью, в России слишком большой рынок труда и слишком много откликов, чтобы звонить каждому кандидату и выяснять, почему он думает, что подходит на вакансию.


Третья, вытекающая из второй, причина – слишком большой конкурс на вакансию. Получая несколько сотен откликов, чаще всего эйчар не сможет изучить резюме и обзвонить каждого кандидата. Поэтому я всегда говорю, что после откликов необходимо звонить в компанию – это единственный способ повлиять на судьбу вашего резюме.


Четвертая причина – зарплата, не соответствующая уровню должности. Причем как более высокая, так и значительно более низкая. Зарплата – показатель уровня кандидата, и она должна соответствовать его опыту, а опыт – вакансиям, на которые он откликается.


Пятая причина – избыток компетенций. Но проблема не в самом избытке компетенций, а в том случае, если соискатель откликается на позиции, где такой уровень квалификации не требуется.


Шестая причина – резюме мало заполнено или не структурированно. Если раньше, еще 10-15 лет назад, нужно было иметь хоть какое-то резюме, то сейчас важно иметь качественное резюме. С одной стороны, достаточно подробное, с другой – структурированное, без ненужной информации.


Не важно, где размещено ваше резюме. Эти шесть причин работают на любом сайте. Но, как я уже говорила неоднократно, наиболее эффективным для поиска работы по-прежнему является сайт hh.ru. По данным последнего опроса, им пользуются 87% всех компаний и 98% крупных (штат 1000+ чел.) компаний.

Совсем скоро выйдет мой курс по HeadHunter’у – следите за новостями!



Книга «Поиск работы по рецепту»


Готовое резюме


Сопровождение поиска работы



Смотрите также:

Когда откликаться на вакансии?

Как подготовиться к собеседованию

• Видео: Хотят ли работодатели, чтобы кандидаты звонили или писали на эл.почту?

Пройдите короткий тест

и получите 

бесплатные рекомендации

по поиску работы и развитию карьеры!

Подпишитесь в соцсетях!
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon
Или на e-mail рассылку

Нажимая кнопку "Подписаться" вы соглашаетесь  на обработку персональных данных и с Политикой конфиденциальности.

Поиск по тегам

+7 (900) 633 1331

info@irina-soboleva.ru

Skype  IriSoboleva

Санкт-Петербург

© 2015 - 2020 Irina Soboleva

ИП Соболева И.В.

ОГРНИП 317784700237248

Политика конфиденциальности

Публичная оферта

  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon