Logotip_Irina_Soboleva_s_diskriptorom.pn
логотип прозрачный.png

Почему суперпрофи сложно найти работу и что с этим делать?

Друзья, всем привет! Недавно комментировала статью по теме избыточной квалификации для Финансовой академии Актив. Статья получилась интересная и нашла живой отклик у сообщества финансистов. Спешу с вами ей тоже поделиться!


«Вы оверквалифайд для этой позиции» — обычно так сухо отвечают рекрутеры. Довольно обидно, когда эксперт с многолетним опытом получает отказ на рядовую вакансию. Что же означает оверквалифайд, почему таких кандидатов боятся работодатели и как избавиться от подобного профессионального «проклятия» зрелым специалистам — разобрались с карьерным консультантом Ириной Соболевой.


Что такое оверквалифайд?


«Оверквалифайдами» называют специалистов, чьи навыки и опыт избыточны для конкретной вакансии (от англ. overqualified — сверхквалифицированный). Обычно такое «клеймо» ложится на профессионалов с глубокой экспертизой в своей сфере, на руководителей высшего и среднего звена с богатым опытом работы в разных областях и компаниях. Причем, дело не в возрасте и не в рабочем стаже. Сверхквалифицированным можно стать уже в 30 лет, а то и раньше.


Парадокс в том, что сильные специалисты всегда ценятся в компаниях. Именно они тянут большую часть работы, инициируют важные изменения в бизнесе и усиливают навыки в команде. Но когда они остаются без работы из-за сокращений, банкротства фирмы, конфликта на работе или когда просто хотят сменить вектор в карьере, им сложно найти новую работу. В компаниях для них не находится подходящих вакансий по уровню зарплаты и функционала. Либо их просто боятся нанимать.


Особенно грустно дела обстоят в кризис. По данным международной кадровой компании Ancor, пандемия оставила без работы многих профессионалов и топ-менеджеров. Из-за небольшого выбора вакансий они откликаются на линейные позиции и согласны идти на менее квалифицированную работу (такой сознательный переход на более низкую должность называется дауншифтингом). Но в 80% случаев работодатели им отказывают...


Читайте полностью: https://finacademy.net/materials/article/pochemu-superprofi-slozhno-najti-rabotu

Пройдите короткий тест

и получите 

бесплатные рекомендации

по поиску работы и развитию карьеры!

Подпишитесь в соцсетях!
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon
Или на e-mail рассылку

Нажимая кнопку "Подписаться" вы соглашаетесь  на обработку персональных данных и с Политикой конфиденциальности.

Поиск по тегам

+7 (900) 633 1331

info@irina-soboleva.ru

Skype  IriSoboleva

Санкт-Петербург

© 2015 - 2020 Irina Soboleva

ИП Соболева И.В.

ОГРНИП 317784700237248

Политика конфиденциальности

Публичная оферта

  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon