Logotip_Irina_Soboleva_s_diskriptorom.pn
логотип прозрачный.png

Сопроводительное письмо. Нюансы

Многие кандидаты думают, что достаточно написать одно единственное сопроводительное письмо и отправлять его во всех случаях. Но это не так: письмо на то и письмо, что каждое должно быть уникальным и адресованным конкретному получателю. Кроме того, принцип написания сопроводительного письма сильно отличается в зависимости от ситуации: пишите ли вы эйчару в соцсетях, на общий ящик компании или в кадровое агентство.


И, пожалуй, самое сложное письмо – это к отклику на вакансию. Я провела свое мини-исследование и поняла, что всего 4% соискателей пишут в сопроводительных письмах то, что хочет видеть работодатель. Что же он хочет там увидеть? Вот несколько типовых ситуаций.


1. Вы отвечаете всем требованиям вакансии.

Если это так, отлично – откликайтесь! В сопроводительном письме кратко укажите, что у вас есть необходимые опыт и навыки (это перечисляется в требованиях и обязанностях).


2. Вы не соответствуете обязательным требованиям.

Бывают вакансии, в которых какие-то требования выделены жирным шрифтом, курсивом, капслоком или написано, что эти требования обязательны и не соответствующие им кандидаты компанией не рассматриваются. Если вы не отвечаете части или всем таким требованиям, то, конечно, лучше не откликаться. Потому что компания однозначно говорит о том, что это важно, и если этого нет, то рассматривать вас не будут.


Если же вам очень сильно хочется откликнуться на такую вакансию, вы можете это сделать. Но, во-первых, в сопроводительном письме честно напишите, что не соответствуете какому-то требованию. Так вы покажете, что откликаетесь осознанно, а не просто нажимаете 10 кнопок «Откликнуться», не читая описания вакансий, чтобы повысить шанс получить приглашение на собеседование, как это советует HeadHunter.


Во-вторых, подумайте, чем вы можете компенсировать отсутствие требуемого навыка или опыта. Может быть каким-то другим смежным опытом, навыками или компетенциями, которые пригодятся в этой работе.


В-третьих, сделайте упор на свою мотивацию. Потому что опыт работы и мотивация – это два столпа, которые побуждают компанию к тому, чтобы рассматривать кандидатов. И если опыт и навыки можно «подтянуть», то если нет внутренней мотивации, внешними стимулами ее создать не получится. Компании это знают, поэтому чаще всего предпочитают более мотивированного кандидата более опытному.


В-четвертых, откликнитесь и забудьте. Да, исключения из правил бывают, и, возможно, вас пригласят познакомиться. Но рассчитывать на такую вакансию не стоит. Не стоит обновлять браузер каждые 10 минут, чтобы проверить, открыл работодатель отклик или нет.


3. Вы не отвечаете части требований.

В вакансии никак особенно не выделены какие-то требования. Либо что-то выделено, и у вас с этим все нормально. Но вы понимаете, что не на 100% соответствуете ожиданиям компании.


Если у вас есть как минимум 60-70% необходимых навыков и опыта, то спокойно можете откликаться. Потому что посредственный руководитель всегда описывает идеального кандидата. Но я, как рекрутер, проработавший в подборе 13 лет, могу сказать, что не видела за это время ни одного кандидата, на 100% соответствующего абсолютно всем ожиданиям компании.


Укажите в сопроводительном письме, каким требованиям вы соответствуете. Ниже напишите про те требования, которым вы не соответствуете. Также подумайте, чем их компенсировать?


И крайне желательно написать про мотивацию. Однако если вы пока не видите почему бы вы мечтали работать в этой компании, то высасывать мотивацию из пальца не нужно. Тогда просто напишите, что будете благодарны за рассмотрение вашего резюме.



Подробно о том, как писать сопроводительные письма, я обучаю в новом мини-курсе «Лучшее сопроводительное письмо» https://www.irina-soboleva.com/kurs-coverletter Это 1,5 часа видео-уроков с большим количеством реальных примеров и пошаговыми алгоритмами составления писем для разных ситуаций.



Смотрите также:

Как писать сопроводительное письмо?

Оффер. Какие вопросы нужно задать?

• Видео: Сколько нужно сопроводительных писем?


Пройдите короткий тест

и получите 

бесплатные рекомендации

по поиску работы и развитию карьеры!

Подпишитесь в соцсетях!
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon
Или на e-mail рассылку

Нажимая кнопку "Подписаться" вы соглашаетесь  на обработку персональных данных и с Политикой конфиденциальности.

Поиск по тегам

+7 (900) 633 1331

info@irina-soboleva.ru

Skype  IriSoboleva

Санкт-Петербург

© 2015 - 2020 Irina Soboleva

ИП Соболева И.В.

ОГРНИП 317784700237248

Политика конфиденциальности

Публичная оферта

  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon