Logotip_Irina_Soboleva_s_diskriptorom.pn
логотип прозрачный.png

Профессия «Фотограф»


Уверена, что все, кто был на нашей свадьбе, помнят нашего замечательного фотографа, Ирину Косареву http://vk.com/irina_romashka. Ирина была не просто «обслуживающим персоналом», говорящим как встать и как натянуть искусственную улыбку. Она была вдохновителем, организатором, выдумщиком и в какой-то мере, даже и одним из гостей. Благодаря Ирине на наших фотографиях не было унылых лиц и тех, кто «не любит фотографироваться». Даже мой суровый муж с готовностью соглашался на все кадры, требовалось ли при этом от него толкать тележку с медом или сжиматься от страха, когда друзья подкидывали его на метр в высоту. :) Просто невозможно было устоять перед обаянием и энергетикой Ирины!

Сомнений в том, что Ирина относится к числу «счастливых профессионалов» не было ни капли, поэтому к ней первой я обратилась с просьбой принять участие в моем проекте. И, несмотря на то, что идея казалась даже мне авантюрной, она была «обеими руками за». Но, как и полагается счастливому профессионалу, горящему своим делом, график Ирины очень плотный, съемки расписаны буквально на три месяца вперед, и договаривались мы о беседе больше месяца. И вот, наконец, наш разговор о профессии фотографа состоялся, я в очередной раз зарядилась Ирининым позитивом, и спешу поделиться им с вами!

Путь в профессию.

Ирина, как и многие счастливые профессионалы, нашла свое призвание не сразу. Еще в школе Ирина посещала фотокружок, где снимала на папин старенький фотоаппарат. После школы же появились другие интересы, семья, работа по найму… И только после 30 лет Ирина вернулась к своему давнему увлечению и стала снимать просто так, для души.

Однажды подруга попросила Ирину снять ее свадьбу. Ирина согласилась, а потом выложила фотографии в интернете. И вдруг неожиданно написала еще одна девушка, которая тоже собиралась выходить замуж и попросила снять и ее свадьбу. Ирина совсем не ожидала такого поворота событий, тем более что та девушка даже была готова заплатить за работу. Наша героиня не стала «заламывать цену», а согласилась на те деньги, которые ей предложили. Потихоньку стали появляться новые и новые клиенты, и хобби стало превращаться в профессию… Сейчас же клиенты выстраиваются в очередь, график Ирины, как я уже писала, расписан на несколько месяцев вперед. По оценкам самой Ирины, и по сей день около 40% ее клиентов – это те, самые первые клиенты, которые пришли к ней вначале ее карьеры, когда у нее практически не было опыта и техника была еще далека от профессиональной. За жизнью этих людей Ирина внимательно следит через объектив фотоаппарата, некоторые из них стали уже не просто клиентами, а самыми настоящими друзьями.

Но это сейчас, спустя восемь лет, красивая история, а тогда было много сложных моментов. Первые два года Ирина не выставляла прайс на свои услуги, она работала за те деньги, которые предлагали сами клиенты. Чтобы найти заказы Ирина публиковала объявления на различных форумах, досках объявлений. Часто соглашалась снимать бесплатно просто для того, чтобы набить руку. Бывало, что клиентов не было совсем, фотографии не получались, а опытные коллеги по цеху жестко критиковали, и тогда хотелось все бросить и вернуться к обычной жизни наемного работника… Но Ирина не сдавалась и продолжала постигать премудрости профессии, на последние деньги покупала дорогое оборудование, необходимое для работы. К счастью, рядом был любящий муж, который поддерживал и зажигал в самые трудные минуты!

Фотографы бывают разные.

Всех представителей профессии Ирина условно разделила на две большие группы – это студийные и репортажные фотографы. Студийные фотографы снимают исключительно в студии, они хорошо знают правила постановки света, знают, как посадить человека, чтобы он лучше получился на фотографии. Репортажные же фотографы делают так называемую репортажную съемку – то есть съемку «с места событий», в естественных условиях, снимают то, что видят. А уже что именно фотограф снимает – это не важно. Это может быть все, что угодно – хоть младенцы для семейных фотоальбомов, хоть военные хроники для новостей.

Сама же Ирина относит себя именно к репортажным фотографам, хотя по заказам клиентов снимает и в студиях. Два самых основных ее направления – это съемка свадеб и детей в детских садах, чаще всего для подготовки выпускного фотоальбома. Единственное, что Ирина не снимает никогда – это крещения и венчания, так как считает не этичным находиться с камерой в церкви.

О кайфе и драйве.

Наибольший кайф в работе Ирине доставляет удачный кадр, когда удается поймать момент, поймать эмоцию, запечатлеть момент счастья на камеру! Второй момент, который доставляет огромное удовольствие и заставляет двигаться вперед, – это благодарность заказчиков, особенно постоянных, для которых Ирина снимает множество прекрасных жизненных моментов – и свадьбы, и рождение детей, и дни рождения! И еще дети… дети искренние, любящие, бескорыстные… они просят остаться с ними до вечера, или дарят подарки, или просто подходят после съемки и молча обнимают…

Вообще профессии, связанные с людьми, насколько сложные настолько же и заряжающие для тех, кто по-настоящему любит людей! Ирина призналась, что ее главный секрет, помогающий найти ключик к сложному клиенту и выйти из любой ситуации – это именно любовь к людям, человеческое отношение ко всем, готовность идти на встречу. Иногда правда это усложняет работу, так как у Ирины практически никогда не получается отказаться от работы даже в самый высокий сезон, ведь многие клиенты приходят по сарафанному радио и уж очень уговаривают именно ее снять их мероприятия. В итоге получается, что объем работы растет, как снежный ком, и опять же только умение выстроить со всеми партнерские человеческие отношения помогает выдержать все сроки.

О сложностях.

Наверно для большинства фотографов, самая главная сложность в работе – это сложные клиенты. Однако, по словам Ирины, к ней такие практически не приходят. Попадаются, конечно, иногда какие-нибудь очень занудные, которые, видимо, начитавшись каких-то книг, пытаются советовать, как ставить свет или какие делать обработки. Недовольные клиенты изредка попадаются только среди родителей из детских садов, так как не все привыкли к стилю Ирины - «эмоциональной фотосъемке», показывающей детей смеющимися и дурачащимися, словом такими, какие они есть. Некоторым хочется «традиционных» фотографий в советском стиле – с леечкой или на стульчике.

А вот сложность, которую Ирине избежать не удается, – это большой объем информации и сроки. Ведь когда твоя работа пользуется спросом, клиентов много. Ирина снимает практически каждый день, иногда даже по два мероприятия за день. Потом же еще нужно фотографии обработать, учесть все пожелания заказчиков… Ирина рассказала, что каждый день, приходя со съемки, сначала разбирает сообщения от заказчиков, и занимают все эти обсуждения иногда по несколько часов. А сроки часто стоят очень жесткие, так как нужно не только порадовать фотографиями молодоженов, но и успеть подготовить все для альбомов в детских садах к выпускным – здесь задержать фото нельзя ни на один день. Вот и получается, что хотя внешне работа кажется очень легкой, на самом деле она может быть очень нервной – ведь все знают, как неприятно, когда фотограф не выдерживает сроки…

Мифы о профессии.

По поводу работы фотографов существует, наверно, один очень обидный миф: что они работают очень мало, а зарабатывают при этом огромные деньги. Однако, как и в большинстве профессий, самая сложная, долгая и кропотливая работа не видна.

Мало просто снять мероприятие. Необходимо отобрать самые хорошие фотографии, их отретушировать, а затем обработать (обработка делается вручную, так как для этого до сих пор нет какой-либо специальной программы). Ирина всегда делает несколько обработок – например, черно-белые и «под старину». Кроме того, у Ирины есть своя профессиональная «фишка» – для всех клиентов она делает слайд-шоу под музыку. В зависимости от мероприятия, слайд-шоу может длиться и больше 10 минут. Кто когда-нибудь делал слайд-шоу, знает как сложно бывает скомпоновать фото даже для одной минуты, а еще нужно же музыку подобрать… Вся эта рутинная работа «за кадром» занимает примерно в два раза больше времени, чем сама съемка. Еще очень много времени занимает взаимодействие с заказчиками. Это и ознакомительные встречи с клиентами, где обсуждаются детали предстоящей съемки, но которые не оплачиваются. Но клиент может в итоге так и не обратиться, ведь люди обычно встречается с несколькими фотографами, а выбирают только одного. И обсуждение пожеланий клиентов уже после съемки.

Если фотосессия проводится для подготовки фотоальбома для выпускного в детском садике, Ирина сама взаимодействует с дизайнерами и типографиями, можно сказать выступает «двигателем» создания этого альбома. Да и часы обсуждений и согласований фотографий и дизайна альбома с самими родителями являются неотъемлемой частью работы, но тоже дополнительно не оплачивается…

Таким образом получается, что даже при двухчасовой съемке, учитывая еще и временные затраты на дорогу, в общей сложности работа занимает целый день. В общем, суммируя все задачи фотографа, особенно детского, те деньги, которые он берет за час, нужно поделить еще как минимум на три, а то и на все пять, чтобы понять реальный заработок в час. Ну а время самой фотосъемки соответственно умножить на три или пять, чтобы понять, сколько на самом деле занимает вся работа.

Рабочий график.

Если говорить собственно о графике, то понятие «свободный график» таит в себе подвох. С одной стороны, действительно он может быть свободным и позволять заниматься еще многими другими делами, помимо работы. Однако у человека успешного в своей работе и имеющего большое количество клиентов, «свободный график» превращается в «хочу в 7 утра приду на работу, хочу в 11 вечера закончу». :) Также в работе фотографа может наблюдаться сезонность и зависит она от того, что конкретно он снимает. Поскольку для Ирины основные направления – это свадьбы и съемки в детских садах, – то для нее самые горячие сезоны – это лето (когда многие женятся) и зима (когда детские сады готовят фотоальбомы к выпускным).

По словам самой Ирины, только около полутора лет назад она приняла волевое решение не работать по воскресеньям и в праздники, несмотря на то, что именно в эти дни клиентов бывает больше всего. До этого времени, в ее расписании не было практически ни одного дня, когда она могла полностью расслабиться, отключиться от работы и провести время с семьей.

О заработке.

К сожалению, вторая часть мифа о профессии фотографа тоже, чаще всего, только миф. По словам Ирины, ее заработок абсолютно средний по городу. Ибо, как правило, фотограф не работает в какой-то определенной корпорации, которая решает за него все организационные вопросы относительно оборудования, поиска клиентов, уплаты налогов и так далее. Поэтому надо учитывать не только доходы, но и расходы, которые несет фотограф. Это и дорогостоящие камеры, и объективы к ним, не повышая качества которых невозможно достигать новых профессиональных высот. И комплектующие – различные вспышки, карты памяти, аккумуляторы – которые тоже стоят дорого, улетают со страшной скоростью и часто не подлежат ремонту. А еще Ирина сохраняет абсолютно все фотографии, так что в случае утери любой заказчик может попросить копии своих фотографий. Содержание такого небольшого дата-центра тоже требует некоторых затрат.

О «залоге успеха».

Безусловно, для того, чтобы быть успешным фотографом, нужно уметь хорошо снимать. Однако жизненно важными качества для фотографа являются и коммуникабельность, и, как это не покажется странным на первый взгляд, умение выходить из самых сложных ситуаций. Могу сказать однозначно, что Ирина этими качествами обладает! Однажды, она снимала очередное жизненное событие нашей семьи в студии. И, хотя мы выбрали одну из самых качественных студий в городе, и были уверены, что уж там-то у нас не возникнет никаких проблем, как на зло именно в этой студии не работала аппаратура и ее настройка потребовала много времени. А зал был забронирован всего на один час. Я почти уверена, что с другим фотографом это оказалось бы страшной трагедией, и настрой на съемку был бы безвозвратно потерян. Но с Ириной у меня не возникло и тени волнения: ей удалось договориться с сотрудниками студии продлить съемку, так что в общей сложности мы снимались даже дольше. Стоит ли говорить, что мы все успели и фотографии получились потрясающие! :)

А вообще красной нитью нашего разговора было то, что хороший фотограф должен обязательно любить людей! Без этого просто никуда. Невозможно постоянно общаться с людьми на съемках и по вечерам разбирать тонны сообщений с вопросами по фотографиям, и не сходить при этом с ума от потока информации, если ты не любишь людей.

Советы для начинающих.

Ирина оказалась очень щедра на советы для начинающих фотографов, ибо сама хорошо помнит, какие сомнения живут в их головах и сложности встают на пути.

Самый первый и самый важный совет: не унывать, верить в себя и продолжать работать что бы ни было! Нужно быть готовым к тому, что первые пару лет будет тяжело, и сарафанное радио (а лучше него рекламу пока не придумали) заработает не сразу. Но без веры в успех и поддержки близких ничего не получится!

Во-вторых, обязательно нужно учиться! При чем это не всегда должно быть обучение на курсах. Учиться нужно буквально на всем: думать, смотреть, анализировать. Ходить на форумы, читать что пишут и смотреть как снимают профессионалы. Ирина, например, следит за довольно известным в России детским фотографом Игорем Губаревым http://vk.com/fotodeti. У Игоря не только много классных идей по съемке детей, которые Ирина часто использует в своей работе. Но он еще и делится своим опытом с коллегами по профессии, причем совершенно бесплатно – проводит обучающие вебинары. Также нужно внимательно следить за молодыми фотографами – у них еще не замыленный взгляд и много свежих интересных идей.

Ну, и в-третьих, в очередной раз – любить людей! Даже, если вы очень творческий и талантливый человек, но вы не любите людей, устаете от них, то не стоит идти в профессию фотографа, по крайней мере, не стоит фотографировать людей.

Пройдите короткий тест

и получите 

бесплатные рекомендации

по поиску работы и развитию карьеры!

Подпишитесь в соцсетях!
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon
Или на e-mail рассылку

Нажимая кнопку "Подписаться" вы соглашаетесь  на обработку персональных данных и с Политикой конфиденциальности.

Поиск по тегам

+7 (900) 633 1331

info@irina-soboleva.ru

Skype  IriSoboleva

Санкт-Петербург

© 2015 - 2020 Irina Soboleva

ИП Соболева И.В.

ОГРНИП 317784700237248

Политика конфиденциальности

Публичная оферта

  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon