Профессия “Акушерка“
Ирина Соболева, Рекрутер, Карьерный консультант, карьерное консультирование

Профессия "Акушерка"

01.04.2016

 

   Когда смотришь на эту хрупкую молодую женщину, никак не укладывается в голове, что у нее уже взрослый сын и стаж работы по специальности больше 20 лет. Удивительно, как же много в жизни можно успеть, если достаточно рано сделать профессиональный выбор. Но тут нужно оговориться, что стать акушеркой Инна Антонова решила только в 11 лет, а до этого хотела быть волшебницей. К сожалению, у взрослых такой профессии нет. Хотя работу акушерки тоже можно назвать волшебной. Во-первых, потому, что каждый день на работе акушерка участвует в таинственном и чудесном событии – рождении ребенка. А во-вторых, потому, что роды у многих людей ассоциируются с многочасовыми нечеловеческими мучениями. Инне же волшебным образом удается сделать так, что даже панически боящиеся родов женщины умудряются, что называется, «не понять, что они уже родили».

 

  И даже те девушки, кто не рожал с Инной, а только посещал ее дородовые курсы, говорят, что «голова становится на место, а страх уходит», и тщательно готовятся к родам, практически заучивая конспект. А уже после родов молодые мамочки охотно делятся знаниями с «неопытными» подругами, каждый раз предваряя свои слова фразой «Вот Инна на курсах говорила…»…

 

 

Путь в профессию

 

   Можно сказать, что путь в профессию для Инны начался в 2 года, когда ее мама поступила в акушерский колледж. Мама колледж окончила, но работать по специальности не стала. Зато книги по акушерству в доме остались. И, когда маленькая Инна стала всерьез интересоваться, откуда же все-таки берутся дети, мама вручила ей один из своих учебников. Инна, будучи ребенком прилежным и читающим, внимательно изучила учебник. Уже в самом конце она увидела картинку с акушеркой, держащей на руках только что родившегося ребенка. Как вспоминает Инна, именно эта картинка и стала символом ее решения. На тот момент Инне действительно было всего 11 лет, но решение было твердым и на всю жизнь.

 

   Прошло 5 лет, Инна окончила 9 класс школы, и пришла поступать в акушерский колледж. По счастливой или нет случайности, набор на эту специальность закончился буквально накануне. Тогда Инна пошла заканчивать 10 и 11 класс. Но желания ждать еще два года не было, и Инна отважилась пойти в экспериментальный класс, проходивший двухгодичную программу всего за полгода. Она оказалась в числе немногих учеников, кто смог выдержать такой «учебный марафон», и уже в апреле следующего года получила аттестат. На этот раз, благодаря высокому среднему баллу, Инну приняли в акушерский колледж уже без экзаменов. Так получилось, что на первом курсе Инне было всего 16 лет, а не 18, как всем остальным студентам.

 

   Практика у будущих акушеров формально начиналась уже на первом курсе, но реально они, по словам Инны, "учились мыть двери», а на настоящие роды пускали только на преддипломной практике. Тогда Инна, продолжая прилежно учиться и проходить положенную от колледжа «практику» в дневное время, практически напросилась приходить в роддом еще и по ночам. Эта дополнительная работа никак не оплачивалась, но зато давала возможность начать по-настоящему учиться принимать роды. К концу первого курса Инна уже помогала акушерке, сидела с роженицами во время схваток. А к окончанию колледжа она не просто сдала теоретические экзамены в колледже, а на практике доказала своим наставникам, что может принимать роды самостоятельно. И наконец, последним экзаменом для Инны стало рождение собственного ребенка – сразу после окончания колледжа, в 19 лет. Вот и получается, что стаж работы действительно насчитывает уже больше 20 лет.

 

 

Кто же такая акушерка?

 

  Возможно, у многих возникает вопрос, чем же отличается врач акушер-гинеколог от акушерки, и «кто на родах главный?». Инна объяснила, что в родах у этих двух специалистов совершенно четко разделяется зона ответственности. Во-первых, акушерка получает среднее медицинское образование, а врач – высшее. Акушерку учат физиологии, она умеет отличить норму от патологии, и занимается роженицей в том случае, если роды идут правильно. Акушерка знает, как облегчить состояние женщины в родах правильными позами, дыханием, массажами и так далее. Врача же в университете учат оперировать и применять лекарственные средства, в то время как его знания о позах и дыхании весьма поверхностны. А акушерка наоборот не имеет права делать операции и назначать лекарственные средства. Поэтому, если роды идут хорошо, то «руководит» ими акушерка. Если же что-то идет не так, например, ребенок рождается ножками вперед, а не головой, или нужно сделать Кесарево сечение, подключается врач.

 

 

Сопровождение родов

 

   Сейчас основная работа Инны – это ведение курсов подготовки к родам в женской консультации и так называемое сопровождение в родах.

На курсах Инна рассказывает беременным как подготовиться к родам, о физиологии самих родов, об особенностях послеродового периода у женщины и периода новорожденности у ребенка, о теории и практике грудного вскармливания, обучает правильным позам и дыханию в родах, а также уходу за новорожденным.

 

   Услуга же сопровождения родов очень комплексная и сложная. Сопровождение начинается за три-пять недель до родов и заканчивается по окончании периода новорожденности, то есть первого месяца жизни ребенка.

 

   Каждый день до родов Инна созванивается и несколько раз встречается со своими пациентками. Узнает об их ощущениях, отвечает на вопросы, разъясняет смысл назначений врача и следит, чтобы женщина регулярно посещала женскую консультацию. Ибо некоторым женщинам кажется, что раз все анализы сданы, врачи пройдены, то можно расслабиться и просто ждать родов. Но именно последние дни беременности самые опасные, так как иногда случается, что плацента перестает справляться со своей функцией еще до начала родов, поэтому в это время очень важно следить за самочувствием ребенка. Если же вовремя не отследить нарушения функции плаценты, можно получить серьезные осложнения для ребенка. Кроме того часто в конце беременности женщины испытывают иррациональные психологические состояния: усталость от беременности, страхи, ощущение «я никогда не рожу» и так далее. С такими состояниями тоже очень важно работать, так как тот же самый страх родов может тормозить развитие нормальной родовой деятельности. И тогда даже физиологически абсолютно нормальную женщину приходится стимулировать.

 

   Благодаря своему многолетнему опыту и удивительной способности сопереживать другому человеку, Инне удается настолько тонко «настроиться» на уникальное состояние, в котором находятся женщины перед родами, что она чувствует их иногда даже лучше них самих, и чаще всего даже знает заранее день, когда начнутся роды.Когда роды начинаются, Инна приезжает к женщине, помогает ей собраться в роддом, успокаивает и подбодряет ее, сопровождает на пути в роддом.

 

   В самом же роддоме сопровождение родов со стороны может напоминать «сидение рядом и держание за руку». Однако ни одна акушерка в роддоме не будет сидеть с роженицей все 12 часов и держать ее за руку. И дело тут даже не в том, что им лень или некогда. Действительно, с одной стороны, особенно, если вы рожаете бесплатно, то акушерка не может разорваться между тремя или четырьмя одновременно рожающими женщинами. С другой, все-таки акушерка – не психолог, и не родственница. Она должна сохранять трезвую холодную голову, и поэтому не может сопереживать вам, как мама. Иначе в критической ситуации ей просто может стать вас жалко, и она не сможет сделать больно ради спасения. Инна же во время сопровождения родов не проводит никаких манипуляций и не принимает медицинских решений.

 

   Основная задача Инны – это облегчить состояние с помощью массажа, специальных родовых поз, гимнастики, и оказать моральную и эмоциональную поддержку. Кроме того, Инна выступает как бы переводчиком с врачебного языка на язык рожающей женщины. Ведь и обычному человеку бывает сложно понять суть медицинских терминов, а женщине в родах тем более. Инна же может на простом языке объяснить роженице почему необходимы те или иные процедуры. Например, для чего стимулировать родовую деятельность или почему в данном конкретном случае необходимо сделать Кесарево сечение, хотя женщина изначально была настроена на естественные роды.

 

  Достаточно часто в родах бывают неоднозначные ситуации, когда врач предлагает роженице самой сделать выбор. Например, поставить стимулирующую капельницу и продолжать рожать или сделать Кесарево сечение. Безусловно, когда ситуация критическая, врач сам принимает решение, независимо от мнения женщины. Однако, если оба варианта допустимы, врач советуется с пациенткой. В такой ситуации женщине тяжело самой принять решение, она обычно полагается на мнение врача. Инна же в данном случае может рассказать подробнее об обоих вариантах, и помочь этот выбор сделать самой. И поскольку Инна еще до родов успевает хорошо узнать женщину, она лучше врача знает чего конкретно эта женщина ждет от родов, чего боится, и исходя из этого помочь принять лучшее именно для нее решение.

 

   Уже после родов Инна продолжает поддерживать молодую мать: общается с ней по телефону, отвечает на огромное количество появляющихся вопросов. После выписки из роддома приезжает домой, помогает наладить грудное вскармливание, обучает детскому массажу, а при желании даже грудничковому плаванию и нырянию.

 

 

Об удовольствии и профессиональной мечте

 

  По словам Инны, она получает примерно такое уже удовольствие от своей работы, как сама женщина, когда она рожает ребенка. Это сложно объяснить словами, но когда ты много недель готовишься вместе с женщиной к ее родам, и вот она успешно рожает, это как «эндорфиновый укол», эйфория, удовольствие от большого хорошо сделанного дела. Это радость от рождения ребенка, это, что называется, «пришел один человек, а ушло два».

 

  Профессиональная мечта Инны – чтобы появились лицензии на проведение курсов по подготовке к родам и родовое сопровождение. Так как сейчас эта деятельность официально не признана государством, то практически любая женщина, даже не имея специального образования, может вести курсы или сопровождать, и далеко не всегда делая это правильно.

 

   Во-вторых, Инне бы очень хотелось, чтобы курсы подготовки к родам и роддома «работали сообща». Чтобы на курсах не учили «обороняться» от роддома, а в роддоме – забыть все, чему учили на курсах...

 

  Ну и третья, мечта из разряда фантазии, – это собственный маленький роддом.  Чтобы туда можно было приглашать женщин на самых ранних сроках беременности, готовить к родам. Потом рожать вместе. Потом там же наблюдаться с детками. Что-то подобное роддому на Фурштадской, но намного проще, доступнее и теплее.
 

 

О сложностях

 

   На мой вопрос сложнее ли быть акушеркой или врачом акушером-гинекологом, чем врачом другой медицинской специальности, Инна ответила, что акушерство – это, пожалуй, единственный раздел медицины, который имеет дело со здоровыми людьми. С этой точки зрения легче. Но с другой стороы, врач, работающий с патологиями каждый день, привыкает к ним и научается отстраняться.  В акушерстве же любой тяжелый случай, и уж тем более смерть ребенка или женщины воспринимается как личная трагедия. К счастью, в наше время это случается крайне редко.

 

   Другая сложность заключается в том, что далеко не все сотрудники роддомов бывают рады видеть Инну, когда встречают впервые. Связано это с тем, что уже успели сделать свое «черное дело» многие сопровождающие. Чаще всего сопровождением в родах занимаются психологи, а психолог – это не медицинская специальность. Поэтому психолог не может вникнуть в суть всех проводимых медицинских мероприятий, но, имея какое-то свое представление о том, как «должно быть», может настраивать женщину неправильно. Бывают даже такие, кто пытается «лезть в чужой монастырь со своим уставом» и говорить врачу, что и как ему нужно делать. Однако уже после первого сопровождения многие коллеги говорят Инне «Приходите еще!». Так как Инна помогает наладить диалог между врачом и женщиной, и таким образом избавляет и врачей от успокаивания волнующихся женщин, и женщин – от неоправданных ожиданий и послеродовой депрессии в случае, если роды идут не так, как женщина ожидала. И ни в коем случае Инна не дает советов медицинскому персоналу, четко разделяя зоны ответственности.

 

   Еще одна сложность заключается в том, что с возрастом становится тяжелее не спать по ночам. А ведь природа так придумала, что большинство родов начинается в 3-5 утра. Поскольку роды всегда начинаются внезапно очень тяжело что-то планировать: если у пациентки отошли воды, то Инне нужно в любое время дня и ночи, 8 марта, 31 декабря и в свой день рождения собираться и ехать в роддом. И это не считая лекций и занятий в консультации и встреч с беременными. Сейчас Инна справляется с этой непредсказуемостью тем, что не берет на сопровождение больше двух-трех рожениц в месяц, но были времена, когда брала и по десять. Был даже такой случай, когда Инне пришлось ехать на вторые роды сразу после окончания первых, и дополнительная сложность была в том, что она сама была на 13 неделе беременности.

 

 

Мифы о профессии

 

   Распространенный миф, что акушеры очень любят стимулировать и ускорять роды. На самом деле это совершенно не так: акушеры работают обычно сменами сутки через трое, в 9 утра приходят и в 9 утра следующего дня уходят домой, и им совершенно не важно родите вы в их смену или в следующую. Внутри своей смены стимулировать, чтобы женщина родила быстрее, а он пошел спать тоже бессмысленно, так как нет никакой гарантии, что тут же не привезут рожать следующую женщину. Кроме того, любой нормальный акушер знает, что стимулировать то, что и так идет хорошо, чревато осложнениями. И тогда работать придется только больше. Но если женщина по каким-то причинам сама не справляется, то тогда, конечно, приходится вмешиваться.

 

  Второй миф, что акушерам «все равно», они не проявляют никакого сочувствия к пациентам. Но на самом деле врач испытывает профессиональное счастье, когда сложная пациентка рожает здорового ребенка. И не важно платят ли ему за эти роды отдельно или нет. Конечно, не все врачи испытывают такое «профессиональное счастье», но все-таки большинство из тех, кто остается в профессии, его все-таки испытывают, ибо профессия очень сложная эмоционально. И хоть увидеть эту радость можно только в ординаторской, особенно сложные случаи, вспоминаются неделями и месяцами и передаются из уст в уста.

 

   И последний миф – что акушеры зарабатывают много денег. Ведь «легко посчитать»: платные роды стоят от 70 до 300 тысяч рублей. Если хотя бы одни платные роды за смену принимать, то это порядка десяти родов в месяц. А дальше голова кружится от цифр… Но на самом деле стандартная ставка акушерки, не считая платных родов, составляет около 30 тысяч рублей. За каждый платные роды акушерка получает весьма скромный процент (не более 5% от стоимости родов). Остальное же идет на нужды родильного дома. Итого, по словам Инны, заработная плата акушерки редко бывает больше 50 тысяч рублей в месяц.

 

 

О «залоге успеха»

 

   Акушер должен обладать эмпатией, уметь сопереживать и быстро настраиваться на волну другого человека. Эти качества важны для любого медика, но для акушера в особенности, так как работает он с особым контингентом – рожающими женщинами. С другой стороны обязательно должно быть умение в критический момент отстраниться и произвести необходимые медицинские манипуляции, даже, если они причиняют боль пациенту.

 

 

Совет для начинающих

 

В профессию не приходят «на 5 минут». Нужно быть готовым к тому, что ты отдаешь себя профессии полностью, отчасти в ущерб собственной личной жизни. Это работа по вызову, сутками, работа «отдающая», а не «получающая», и это работа не та, где можно заработать много денег. Поэтому эту профессию очень любить надо, либо там нечего делать. :)

 

 

Инна Антонова

http://vk.com/id3909050

"Роды от А до Я" с Инной Антоновой

http://vk.com/club62706177

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Самые интересные посты

Фейковые вакансии

1/10
Please reload

Блог в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon