Logotip_Irina_Soboleva_s_diskriptorom.pn
логотип прозрачный.png

Профессия "Священник"


Сейчас очень часто можно услышать слово «призвание». Можно купить книгу или пройти тренинг по поиску своего призвания. И любую профессию, которая вам нравится, называют призванием – например, «призвание быть бухгалтером». Однако, на мой взгляд, настоящее призвание – это только «помогающие» и «спасающие» профессии. Например, профессия учителя, врача или спасателя. И совершенно точно профессия священника – это призвание! В духовенстве так и говорят о том моменте, когда человек становится священником, «Бог призвал».

Я даже представить не могла, что однажды мне доведется побеседовать с батюшкой о его работе. Мне, как и отцу Дмитрию когда-то, казалось, что священнослужители – это люди, которые живут на другой планете, где-то между небом и землей, и мирскому человеку недоступны. И уж тем более я не могла представить, что священник – человек очень скромный, приземленный и открытый, а его профессиональная жизнь столь разнообразна и интересна!

Путь в профессию

Как и у многих людей, обращение к Богу у Дмитрия произошло в далеко не самый лучший период жизни. Дима родился в маленьком городе Пугачев Саратовской области. Рос в достаточно благополучной и обеспеченной семье. И вдруг все поменялось: бизнес отца разорился, с деньгами стало тяжело, потом родители развелись, а многочисленные школьные «друзья» вдруг отвернулись. Совпало это с подростковым возрастом – тогда будущему отцу Дмитрию было около 14 лет.

Переполненный чувством несправедливости, Дмитрий пришел в храм искать ответ, почему Бог так поступает с ним. Так случилось, что в церкви Дмитрия встретил отец Анатолий, который стал для него наставником и определил дальнейшую судьбу. Как оказалось, он же крестил Дмитрия, когда тот был маленьким.

Отец Анатолий смог найти к юному Диме подход: он принял его очень тепло, пригласил попить вместе чай. И объяснил, что когда у человека все хорошо и у него есть большие деньги, Бог ему не нужен, поэтому иногда Бог посылает страдания. Кроме того, батюшка дал Дмитрию дело, которым он мог бы заниматься в свободное время – приходить в церковь, читать духовные книги, петь в хоре. Дмитрий стал много времени проводить в церкови и ему стало это нравиться, потихоньку появились и новые друзья.

Когда обучение в школе подходило к концу, батюшка Анатолий предложил Дмитрию поступить в духовную семинарию. Хоть Дмитрию и казалось, что это закрытая каста, и в семинарию поступают только потомственные священники, он все же решил попробовать. Первый год учиться было достаточно тяжело, сложно было сориентироваться в теологических дисциплинах. Но потом ему стало нравиться все больше, и он решил продолжать обучение. В течение 5 лет Дмитрий учился в Саратове. Потом переехал в Петербург, где учился в Духовной Академии. С тех пор прошло уже больше 10 лет, и отец Дмитрий ни разу не пожалел о своем выборе.

Духовное образование

Как объяснил Дмитрий, духовная семинария – это, говоря мирским языком, среднее-специальное образование, а духовная академия – высшее.

Обучают будущих священнослужителей разным дисциплинам. Это и специальные богословские предметы: Священное писание Ветхого Завета, Священное писание Нового Завета, различные виды богословия, например, нравственное, догматическое, сравнительное богословие, Богослужебный устав, практическое руководство для пастырей. Общие, в основном гуманитарные, дисциплины: русский язык, литература, стилистика, психология. И языки: славянский, греческий, латинский, и один современный язык, обычно английский.

Не так давно в духовном образовании, как и в светском, ввели новую многоступенчатую систему обучения: бакалавриат, магистратура и аспирантура.

Священники бывают разные

Честно говоря, до встречи с отцом Дмитрием я знала много разных слов, которыми называются священнослужителей, но совершенно не понимала, чем они друг от друга отличаются. Отец Дмитрий помог немного в них разобраться.

Во-первых, Дмитрий объяснил, что духовенство делится на черное и белое. Черное духовенство – это люди, которые дают обет монашества и целомудрия. Представители белого духовенства могут иметь жен и детей.

В христианской церковной иерархии существует три ступени – это дьяконы (низшая ступень), иереи (средняя) и архиереи (высшая). В белом духовенстве есть только первые две. В черном духовенстве есть все три ступени, поэтому к черному духовенству относится все высшее руководство церкви – это Патриарх, митрополиты, архиепископы и епископы.

Представители черного духовенства, в общем, называются монахами. Степеней монашества в православии существует пять. Человек, который приходит в монастырь и работает там, но еще не выбрал монашеский путь, называется трудник. Послушник – это трудник, который уже прошел послушания в монастыре и получил благословение.

Рясофорный послушник, или инок, проходит символическое (как при крещении) пострижение волос, получает новое имя в честь небесного покровителя и благословляется носить рясу и чётки.

Четвертая степень – это и есть собственно монах. Монах принимает мантийный постриг или малую схиму. Дает обеты послушания и отречения от мира, ему постригаются волосы, изменяется имя небесного покровителя и благословляются монашеские одежды.

И наконец, пятая степень – это схимник или схимонах. Схимник принимает большую схиму, дает повторно обеты, ему снова постригаются волосы, изменяется имя небесного покровителя и добавляются одежды.

К белому духовенству относятся те священники, которые служат в церквях. Это архи-, прото- и просто дьяконы, прото- и просто иереи, и протопресвитеры. В миру их называют по-разному: батюшки, отцы или попы.

Суть работы

Основную часть работы священника занимает проведение богослужений, таинств и обрядов в храме. Таинство – священнодействие, в котором верующим сообщается благодать Бога. К Таинствам относятся Крещение, Венчание, Покаяние, Причащение, Миропомазание (освещение человека ароматической смесью «миро»), Священство (посвящение в священнослужители, совершаемое епископом) и Соборование (при помазании елеем тела больного призывается благодать Божия для исцеления души и тела). Христианские Таинства считаются установленными самим Иисусом Христом и призваны изменить внутреннюю жизнь человека.

К обрядам относятся освящение воды, погребение умерших и другие, так называемые, требы. Треба не является обязательным церковным обрядом и осуществляется по желанию человека. К требам относятся, например, освещение крестика, квартиры или машины.

Очень важной частью работы священника является общение с прихожанами: проводение проповедей, исповедование и помощь людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Бывает, что в храм приходят иностранцы, и с ними тоже нужно общаться, причем, как правило, на английском языке. Поскольку церковь, где служит отец Дмитрий, находится недалеко от порта, нередко заходят иностранные моряки, некоторые исповедуются, иногда даже проводятся службы с элементами молитв на английском языке.

Помимо этой «видимой» мирскому человеку работы, священнослужитель обязательно должен служить Богу. Заключается это служение в проведении литургий. Литургия – это главнейшее христианское богослужение, во время которого совершается таинство причащения, или Вечеря Господня, когда освящается и затем вкушается хлеб и вино. Кроме того, священник обязательно должен молиться и ежедневно приносить жертву, дабы достигнуть определенного внутреннего настроя.

Достаточно часто отец Дмитрий бывает на различного рода конференциях, причем не только в России, но в Европе. Встречается с представителями власти для обсуждения вопросов духовно-нравственного развития общества. Участвует в крестных ходах, и других церковных мероприятиях вне храма (например, освящение школы). Работает со школами, университетами и исправительными учреждениями для профилактики курения и наркомании и духовного развития.

Есть также и насыщенная общественная жизнь. Например, проведение турниров по футболу или по шахматам. Кстати, сам отец Дмитрий в прошлом – кандидат в мастера спорта по шахматам. Современные священники даже ведут группу своего прихода в социальных сетях.

И это уже не говоря о различных административных функциях. Иногда священнику приходится руководить проектом по ремонту храма или рассчитывать экономику прихода.

График работы

Учитывая большую востребованность и очень разноплановую деятельность, график отца Дмитрия довольно напряженный. Но главной особенностью графика работы священнослужителя является то, что основная работа приходится на выходные и праздники, когда проходят основные богослужения.

О высшем смысле

По словам Дмитрия, быть служителем Божьим – это очень большая ответственность. Но зато именно в этой работе исполняется желание служить и помогать людям. Благодаря своему коммуникативному дару батюшке Дмитрию по-настоящему удается помочь и утешить тех людей, кто приходит за поддержкой в храм. Лучшая награда – когда люди благодарят за помощь и уходят домой с легким и чистым сердцем.

О заработке

К сожалению, зарплата у священников небольшая. Зависит она от размера храма – чем больше храм, тем больше зарплата. Заработать больше батюшка может, проводя так называемые требы, например, освещение машины, которые оплачиваются отдельно. Некоторые священники подрабатывают в миру: например, читают лекции в университете или работают в публичной библиотеке. Однако, по словам отца Дмитрия, еще ни один священник на его памяти «не умер от голода», так как прихожане всегда заботятся о батюшках, приносят им продукты и одежду.

О сложностях

О сложностях отец Дмитрий рассказал довольно коротко, и одна из них оказалась неожиданной для меня.

Во-первых, в связи с напряженным графиком, часто приходится жертвовать семьей ради работы. Бывает, что из-за командировок Дмитрий не попадает на семейные праздники, а приходя домой после напряженного дня, не в силах уделить достаточно внимания жене и детям. Однако сейчас, по словам батюшки, очень благоприятное время в нашей стране с точки зрения христианской культуры, и поэтому он стремится по максимуму его использовать, чтобы приобщить людей к Богу.

Неожиданной для меня сложностью оказалось то, что отец Дмитрий до определенного времени очень боялся психически больных людей, а при любой церкви их достаточно много. Сначала он пытался избегать их. Но в итоге понял, что это неотъмлимая это часть работы, и теперь старается к таким людям найти подход так же, как и к остальным прихожанам.

Еще одна сложность заключается в специфике современного общества – общества потребления. Некоторые люди считают, что раз они платят за обряды деньги, то они и «заказывают музыку». Например, отец Дмитрий рассказал забавную историю по одного мужчину, который пришел креститься. Перед самим таинством батюшка рассказывал, что есть Бог, что Бог Един по существу и троичен в Лицах, что есть Иисус Христос-Сын Божий и так далее... Этот мужчина слушал-слушал, а потом задал вопрос «Вы что меня в свою веру ходите обратить?!». Оказалось, что жена и теща настояли на том, чтобы он крестился. Он был готов заплатить за обряд сколько нужно, но «обращаться в веру» не планировал. :)

Мифы о профессии

С предыдущей сложностью отчасти связан и миф о «магическом сознании», что если священник освятил какой-то предмет, то он находится в безопасности. Поэтому, когда отец Дмитрий освящает что-то, в особенности машины, он объясняет, что освящая предметы или помещения люди, призывают в это место Бога, но это вовсе не снимает ответственность с человека.

Отец Дмитрий поделился одним обидным мифом о том, что «попы разъезжают на мерседесах». Общество считает, что священники – люди богатые, что день вырученные от продажи, например, освященных свечей по 100 рублей за штуку идет в карман священнику. Но на самом деле эти деньги идут на нужды храма.

Еще один распространенный миф – что батюшки безгрешные люди. К сожалению или счастью, это не так, и священники такие же люди. Поэтому не нужно относиться к батюшкам, как к небожителям, увы, они тоже не всемогущи.

О «залоге успеха»

Залог успеха священника – в открытости сердца. То есть священник должен помогать не тому, кого он любит, а тому, кому он нужен. Священник должен уметь слушать прихожан, а не только читать проповеди. Он должен любить людей, уметь найти подход к разным людям, найти золотую середину между церковными правилами и ситуацией каждого конкретного человека.

Ну и конечно, священник обязательно должен быть мудрым, зрелым и очень нравственным человеком.

Совет для начинающих

Главный совет – это не становиться циником и не судить тех людей, кто обращается за помощью. Уметь прощать и понимать людей, отдавать себе отчет, что безгрешных людей не бывает.

И второй совет – это не терять своей веры, несмотря ни на что! События в жизни бывают разные, по роду профессии священники часто видят страдания людей. Но важно понимать, что раз Бог послал испытания, значит это зачем-то нужно.

Дмитрий Дмитриев

https://vk.com/id185003434

Храм Богоявления на Гутуевском острове

https://vk.com/gutui

Пройдите короткий тест

и получите 

бесплатные рекомендации

по поиску работы и развитию карьеры!

Подпишитесь в соцсетях!
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon
Или на e-mail рассылку

Нажимая кнопку "Подписаться" вы соглашаетесь  на обработку персональных данных и с Политикой конфиденциальности.

Поиск по тегам

+7 (900) 633 1331

info@irina-soboleva.ru

Skype  IriSoboleva

Санкт-Петербург

© 2015 - 2020 Irina Soboleva

ИП Соболева И.В.

ОГРНИП 317784700237248

Политика конфиденциальности

Публичная оферта

  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon