Профориентация или поиск призвания
Logotip_Irina_Soboleva_s_diskriptorom.pn

Профориентация или поиск призвания

06.12.2017

  Завершаю серию постов о блоках карьерного консультирования "Планирование карьеры", "Навыки поиска работы" и "Что такое карьерное консультирование?". Поговорим о профориентации или поиске призвания. По сути, это очень близкие понятия, просто одно более грубое «советское», а другое более современное «рекламное». Мне долгое время не нравилось слово «призвание», но после сотен проведенных консультаций я поняла, что действительно у каждого человека есть какая-то важная миссия, ради которой он пришел в этот мир. Просто одни ее реализуют, а другие нет. 
⠀ 
⠀Итак, в этот блок входят и классические тесты на профориентацию. Причем не только те, что выявляют наиболее интересные сферы, но и те, что определяют карьерную мотивацию в целом (например, важен высокий доход или признание, экспертиза или карьерный рост). Сюда же входит определение общих жизненных ценностей – они очень важны при выборе профессии и компании. Также к этому блоку относятся способности. Хотя по поводу способностей мое мнение такое, что первичен интерес – он позволяет заниматься чем-то долгое время, а благодаря этому и появляются способности – это правило 10 000 часов. 
⠀ 
⠀ По моему опыту нет ни одного человека, который бы не знал, чем ему хочется заниматься. Обычно люди или не знают, КАК этим заниматься (от силы 10% случаев). А как правило (90%), что людям СТРАШНО заниматься любимым делом – кажется, что это глупо, неправильно, мало оплачивается, не перспективно и т.п. Поэтому именно на этом уровне включается работа с психологическими помехами – страхами и негативными установками. Страхи и установки влияют на всю жизнь (не только профессиональную) вне поля нашей осознанности. Часто бывает так, что при нейтрализации одного такого страха или установки, все остальные препятствия рассыпаются сами собой. Я об этом немного писала в посте "Картина мира". ⠀ 
⠀Для работы по этим блокам я использую коучинговые инструменты, а также психологические методики, полученные на Факультете Психологии СПбГУ. 

 

 

Карьерная консультация по профориентации взрослых

 

 

Смотрите также:

Востребованная профессия 

Можно ли стать успешным в нелюбимой профессии? 

Есть ли кризис на рынке труда? 

Please reload

Пройдите короткий тест

и получите 

бесплатные рекомендации

по поиску работы и развитию карьеры!

Подпишитесь в соцсетях!
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon
Или на e-mail рассылку

Нажимая кнопку "Подписаться" вы соглашаетесь  на обработку персональных данных и с Политикой конфиденциальности.

+7 (900) 633 1331

Санкт-Петербург

info@irina-soboleva.ru

IriSoboleva

  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon

© 2015 - 2020 Irina Soboleva

ИП Соболева И.В.

ОГРНИП 317784700237248