Что такое карьерное консультирование?
Ирина Соболева, Рекрутер, Карьерный консультант, карьерное консультирование

Что такое карьерное консультирование?

22.01.2018

 

     Карьерное консультирование – достаточно новая тема для российского рынка. Поэтому я решила написать о том, что это такое и зачем оно нужно. Карьерное консультирование включает в себя, по крайней мере, четыре метода работы: консультирование о рынке труда, профориентацию, элементы коучинга и элементы психологического консультирования. В этот список можно также добавить знания по управлению личными финансами и личной эффективности.


    Если вкратце, карьерное консультирование – это помощь в поиске работы и построении карьеры. Единственный нюанс: карьерный консультант не ищет вам работу и ничего не делает за вас, он обучает тому, как правильно это делать. Карьерное консультирование включает четыре основных блока:

 

1. Навыки поиска работы

    Это умение писать резюме и сопроводительные письма. Определять свою стоимость на рынке труда. Умение находить вакансии, причем не только те, которые есть на работных сайтах. Навыки самопрезентации, умение проходить собеседования и отвечать на «сложные вопросы» работодателей. Умение вести переговоры с работодателями на финальных этапах и отстаивать свои интересы.

 

    В это же блок входит и консультирование о рынке труда – это информация о текущем состоянии и тенденциях развития рынка труда; о том, какие профессии востребованы, какие менее востребованы; информация о структурах и возможностях профессионального и карьерного развития в различных типах компаний; об уровнях заработных плат.

 

    В этом блоке очень важно понимать тонкие отличия в ожиданиях от кандидатов, которые предъявляют разные компании и разные участники процесса. Например, американские компании будут оценивать вашу результативность, японские – стабильность и преданность компании. Для мелкого частного бизнеса важно умение работать в ситуации неопределенности и неструктрированности, а для транснациональных корпораций важно умение следовать процедурами, соблюдать субординацию. HR-специалисты оценивают вашу мотивацию и то, насколько в целом ваш опыт соответствует требованиям. Для нанимающего менеджера важны детали вашего опыта, ваши профессиональные навыки и компетенции и ваш потенциал. HR-директор будет смотреть на долгосрочные карьерные планы и их соответствие целям компании. А для собственника важно то, какую прибыль вы принесете компании и ваши морально-этические качества. 

 

   Этот блок отвечает на главный вопрос: «Как лучше всего «упаковать» и продать ваш опыт работодателю?» Он  важен для всех, кто находится в активном поиске работы, особенно – тем, кто давно не проходил собеседования, кто отправляет резюме и не получает ответа, кого не приглашают на повторные интервью и кому сложно презентовать и продавать себя на встречах. И это моя территория, т.к. я 10 лет занимаюсь подбором персонала и закрыла больше 350 вакансий в более чем 100 компаниях. Я знаю, как искать работу!

 

    Навыки поиска работы – это то, что «лежит на поверхности». Первичные запросы моих клиентов обычно так или иначе связаны с ними. И, безусловно, навыки поиска работы очень важны в профессиональной реализации, но они не являются самыми важными. Невозможно просто написать хорошее резюме и отточить самопрезентацию – если под ними не будет твердой почвы (мотивации кандидата и соответствия его долгосрочным целям), то они не сработают. Будучи рекрутером, я видела немало людей, которые имели прекрасное резюме и хороший опыт, но долгое время не могли найти работу. Поэтому в своей работе я не ограничиваюсь только навыками поиска работы, а помогаю также в планировании карьеры, и профориентации и работе с психологическими помехами,  если это необходимо.

2. Планирование карьеры

   Это определение направления карьерного движения и составление краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного карьерного плана с учетом тенденций развития рынка труда. Основная задача этого блока – разработать карьерную стратегию, которая максимально подойдет именно вам и будет отвечать требованиям рынка труда.

   Планирование карьеры – это то, что поможет вам двигаться в оптимальном для вас направлении и с оптимальной скоростью. Например, не всем подходит путь от специалиста до директора; кому-то комфортнее заниматься бизнесом; а для кого-то работа вообще не ценность, важнее жить интересной и насыщенной жизнью, путешествовать. Карьерный план дает возможность принимать сложные решения, например, какое из двух предложений выбрать, менять ли работу или какое дополнительное образование получить, быстро и легко.

   С планированием карьеры фокус: все знают, что карьеру нужно планировать, но мало, кто понимаем, как это делать и главное зачем. Еще распространен устаревший подход «через год я старший специалист, через три – начальник отдела, а через 10 – директор», но он уже не работает. Во-первых, не всем подходит вертикальная карьера. Во-вторых, современный мир быстро меняется, компании меняют структуру и жестко планировать на длительный срок невозможно. В-третьих, существуют этапы психологического развития и возрастные кризисные периоды, когда происходит переоценка ценностей. Карьерная стратегия может сильно поменяться с рождением детей или после кризиса среднего возраста, и не надо держаться за цель, поставленную 15 лет назад, если она потеряла актуальность. Кроме того, в планировании карьеры очень важно учитывать карьерные циклы, которые индивидуальны для каждого человека – кому-то нужен новый виток развития каждые пять лет, а кому-то каждые полгода.

   В блок «планирование карьеры» входит также и внешний аспект – тенденции рынка труда. Ваши карьерные планы и устремления могут со временем меняться, и в этом нет ничего криминального. Но вы должны четко понимать, куда движется рынок и как быть востребованным и через пять, и через 10 лет. Зато если вы планируете свою карьеру, опираясь на «правила игры» 20-летней давности, то это криминал! То, как строили карьеру наши родители и бабушки, уже совсем потеряло актуальность. Рынок мягко предупредит вас несколько раз, но, если не принять меры, он просто выбросит вас за борт.

   Для работы по этому блоку только опыта работы в рекрутменте уже недостаточно. Я много внимания уделяю изучению тенденций рынка труда, читаю книги и посещаю семинары на эту тему. Кроме того, невозможно долгосрочно планировать карьеру, не выходя из квадранта работы по найму (см. «Квадрант денежного потока» Р.Кийосаки). Без ложной скромности скажу, что я сама предприниматель и первые два квадранта уже прошла, что дает мне более «объемное» видение рынка труда и ситуации каждого клиента.

 

3. Профориентация и поиск призвания 

   Этот блок помогает определить склонности, таланты и интересы. Интерес – это ключевой фактор успешного развития карьеры, без интереса невозможно стать успешным в профессии, какие бы усилия не прилагались. По поводу способностей и талантов мое мнение, что они вторичны, а интерес первичен – он позволяет заниматься чем-то долгое время, а благодаря этому и появляются способности. Это научно выведенное «правило 10 000 часов».

 

   Существует старый советский подход к профориентации: каждый человек должен выбрать одну профессиональную сферу, раз и навсегда. В нем есть ряд недостатков. Первое – это то, что люди делятся на экспертов и менеджеров. Эксперты, действительно, довольно легко выбирают интересную для себя сферу и придерживаются ее если не всю жизнь, то довольно продолжительное время. Менеджеры же любят организовывать процессы, руководить людьми, заниматься стратегическим планированием. Они обычно довольно рано становятся руководителями, открывают свой бизнес. Но для них не так важно, в какой именно сфере они работают. Поэтому далеко не для всех людей можно определить конкретную профессиональную сферу, и тем более выбрать ее на всю жизнь.

 

   При профориентации важно также и определение профессиональной мотивации. Кому-то, например, признание важнее высокого дохода, а кому-то возможность работать руками милее карьерного роста. Это все очень индивидуально, зависит от системы ценностей конкретного человека, и влияет на карьерную стратегию.

 

   Качественно проведенная профориентация помогает правильно выбрать сферу, вид занятости и тип компании, правильно спланировать карьеру и двигаться по своему собственному карьерному пути. А также относительно легко, быстро и безболезненно сменить профессиональную сферу, если когда-то уже был сделан неправильный выбор.


   При работе с запросами по профориентации я использую тесты на профориентацию, коучинговые инструменты и специальные «продвигающие» вопросы.

4. Психологические помехи 

    Если на предыдущем уровне мы работаем с вопросом «Где работать?», то на этом уровне – с вопросом «Что мешает там работать?». По моему опыту нет ни одного человека, который бы не знал, чем ему хочется заниматься. Сложности лежат или в плоскости того, что он не знает, КАК этим заниматься (от силы 10% случаев). А в большинстве (90%) – настоящая проблема заключается в том, что человеку СТРАШНО этим заниматься – кажется, что это глупо, неправильно, мало оплачивается, не перспективно и т.п.

 

   Мне очень больно видеть, как талантливый педагог работает бухгалтером потому, что ему кажется, что учителя мало зарабатывают. Или как инженер по своему складу мучается на должности менеджера по продажам. Или когда человек-менеджер не развивается как руководитель потому, что в детстве ему говорили, что «быть начальником» – плохо.

 

   К сожалению, не всегда подобные сложности можно решить на предыдущих трех уровнях. Вы наверняка видели людей, которым что-то интересно, и они даже знаю, что нужно делать, чтобы это стало их профессией, но не делают. Написание красивого резюме, информация о тенденциях рынка труда или тест на профориентацию не изменят ситуацию. В таких случаях, помимо прочего, нужна работа с психологическими помехами – страхами и негативными установками. Это важно потому, что страхи и установки влияют на всю жизнь (не только профессиональную) вне поля нашей осознанности. И часто бывает так, что при нейтрализации одного такого страха или установки, все остальные препятствия рассыпаются сами собой.

 

   На этом уровне я использую в основном знания, методики и вопросы, полученные на Факультете Психологии СПбГУ, которые позволяют выявить и нейтрализовать страхи и негативные установки, мешающие профессиональной самореализации.

 

Когда человек верит в себя и свой успех, для него все становится возможным, даже  то, что до него никто не делал!

 

Карьерная консультация по поиску работы


Карьерная консультация по планированию карьеры


Карьерная консультация по профориентации взрослых

 

 

Смотрите также:

Как найти правильный профессиональный путь?

Исследование рынка труда компании Antal 

• Видео "Почему Вас не повышают?"

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Самые интересные посты

Фейковые вакансии

1/10
Please reload

Блог в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
Подписка на рассылку
Последние посты