Страна счастливых профессионалов или Будущее, о котором я мечтаю
Ирина Соболева, Рекрутер, Карьерный консультант, карьерное консультирование

Страна счастливых профессионалов или Будущее, о котором я мечтаю

05.02.2017

 

   7 июля 2040 года я прилетела в Страну Счастливых Профессионалов (ССП). Было раннее утро, на улице светило яркое солнце, было тепло, но не жарко.

   Это новая страна, она образовалась всего 10 лет назад – что-то вроде США в 18 веке. В ССП съехались люди со всей планеты. Их общей особенностью была любовь к своей профессии. Хоть страна и существует всего 10 лет, но она уже обогнала весь остальной мир по темпам развития экономики и ВВП на душу населения.

   Это была рабочая командировка – я приехала специально, чтобы узнать их секрет, понять, как этим людям удается быть такими успешными. Для этого всем, с кем мне довелось общаться, я задавала один и тот же вопрос «Что вы на самом деле делаете, когда делаете свое дело?»

 

  В аэропорту я разговорилась с капитаном воздушного судна, Иваном. Это был высокий статный, очень красивый мужчина с жемчужно-белыми зубами. Его лицо было загорелым, но в морщинках, которые были практически постоянно от его улыбки, кожа оставалась белой. На мой вопрос Иван ответил: «Я даю людям свободу. Даю возможность передвигаться с комфортом и безопасно по всему миру. И делать это быстро, чтобы оставалось больше времени для более важных вещей, чем перемещение, – работы и личной жизни».

   В гостиницу меня вез таксист. Это был мужчина уже довольно преклонного возраста, но очень живой и обаятельный. Внешне он был похож на египтянина. Одет был скромно, но очень со вкусом. Он рассказывал, что переехал в ССП всего два года назад и считает это решение самым лучшим в своей жизни. До этого он работал таксистом в Нью-Йорке. Вообще-то он был не просто самый настоящий таксист со стажем почти 40 лет, он бы потомственным таксистом – его отец и дед тоже были таксистами. Он немного удивился моему вопросу, а потом подумал и сказал: «Я люблю водить машину, крутить баранку, нажимать на педали, переключать передачи. Думаю, вся наша семья была создана для этого! (рассмеялся) Но есть много людей, кому ездить за рулем в тягость или кто вовсе не умеет этого делать. Я делаю это за них. А еще мне нравится, что за день можно поговорить с десятком самых разных людей!»

  Гостиница оказалась просто великолепной! Она была лучше даже пятизвездочных отелей, где я раньше была в других странах. И при этом была не дорогой. Здание было новое, построенное со вкусом в эклектическом архитектурном стиле – смеси классики и постмодернизма. Лужайки во дворе были идеально подстрижены, а из деревьев вырезаны причудливые фигуры.

   Молодая девушка на ресепшн с абсолютно белыми волосами и очень красивыми голубыми глазами встретила меня так, будто весь отель был построен специально для меня и все это время ждал моего приезда. «Меня зовут Вирджиния» - сказала она. Вирджиния очень быстро оформила документы и сама проводила меня в номер. По дороге я тоже попросила ее рассказать о своем секрете. «Я знаю, как сложно чувствовать себя комфортно, когда ты не дома. А тем более в другой стране. Я просто делаю все, чтобы вы чувствовали себя, как дома, и в следующий раз захотели приехать только к нам!» - просто ответила она.

   Я еще успела на завтрак в отеле, хоть и время его почти истекло. Боже, какие вкусные и красивые блюда я попробовала! Это была и манная каша с фруктами и ягодами, по вкусу больше напоминающая нежный крем. И восхитительные овощи на гриле с космическими по вкусу специями. И нежный сыр по вкусу что-то среднее между маскарпоне и сыром с плесенью. И потрясающее пирожное на десерт – тирамису, но в форме египетской пирамиды. Жаль, что мой желудок не как у собаки или коровы, четырехкамерный. :)

   Поговорить с поваром мне удалось только поздно вечером, когда он закончил приготовление всех яств на завтрак, обед и ужин. Он сказал с улыбкой «Я просто всегда хотел быть поваром! С самого раннего детства – сколько себя помню. А еще у меня есть художественные способности – я хорошо рисую и леплю руками. Наверно, поэтому все мои блюда получаются не просто вкусными. По сути, каждый прием пищи в нашем отеле – это выставка моих работ».

Удивительно, какие простые профессии, а сколько души люди вкладывают в них!

   На следующий день у меня была запланирована встреча с юристом Оскаром. Я нашла его в LinkedIn еще за два месяца до поездки, и он с радостью согласился ответить на мои вопросы. На самом деле он больше напомнил мне дипломата, чем юриста или адвоката. Вот что Оскар рассказа мне о своей работе: «Между людьми постоянно возникают разногласия – это нормально. Но важно понять, что мы разные, у нас разные интересы, и разногласия возникают именно из-за этого, а не из-за желания одного человека причинить боль и неприятности другому. Закон есть закон: он всегда защитит обиженных и накажет виновных. Но закон – это еще не вся жизнь, это крайняя мера. Самое важное – это человеческие отношения. Ведь если однажды из-за недопонимания люди или компании возбудят судебное разбирательство, это означает, что они больше никогда не будут партнерами. И это очень плохо. Это закрывает огромное количество возможностей взаимодействия и совместной работы. Мы все зависимы друг друга, все разные и все дополняем друг друга. И это хорошо. Поэтому я стараюсь не доводить дело до суда, а найти «средний путь» – решение, удовлетворяющее потребности и интересы обеих сторон. Это и есть то, что я на самом деле делаю – я помогаю людям договориться. За пять лет я вел всего одно судебное разбирательство, но и его мы в итоге завершили мирным путем».

    Моя поездка продлилась две недели. За это время я поговорила с почти 50 людьми, и все они обожали то дело, которым занимались! Нет, не то, чтобы они выбирали профессию один раз на всю оставшуюся жизнь, и никогда не ошибались. Но здесь вы никогда не встретите ворчащего человека, у которого «маленькая зарплата», «плохой начальник» и «неинтересная работа». Если гражданин ССП понимал, что больше не хочет работать там, где он работает, он не говорил, что устал или что ему надоело. Он говорил «Пришло время раскрыть свой потенциал в другой области» и с легкостью находил новую интересную работу.

    Накануне отъезда я зашла в небольшой магазинчик сувениров в центре города. И конечно помимо покупки сувениров, подошла к молодой девушке за прилавком, представилась и  задала свой вопрос. Она внимательно посмотрела на меня, минутку подумала, и попросила еще раз объяснить, кто я и что хочу узнать. Оказалось, что она выросла в ССП – ее родители были фермерами и одни из первых переселились в ССП, когда ей было всего 11. Теперь они владеют большой фермой, выращивают овощи, дыни, арбузы и виноград. А девушке, ее звали Виктория, работа на ферме не очень нравилась. Она открыла свой магазинчик, и теперь управляет и сама продает сувениры. Виктории было сложно понять, в чем смысл моей работы, так как она уже забыла, как люди относятся к работе в остальном мире: «Зачем помогать людям реализоваться в профессии?! Разве они сами не могут заниматься тем, что им нравится? Это же так просто и естественно!» Мне пришлось уделить минут 20, чтобы рассказать, как люди обычно выбирают профессию в молодости и как сложно потом ее сменить, если они ошиблись с выбором. «Хм.. Вроде понятно» – задумчиво сказала она. «На самом деле я люблю свою страну, я счастлива, что мы переехали сюда. Мне хочется, чтобы туристы вспоминали о нас, когда вернуться домой. И еще мне нравится общаться с покупателями и продавать. В этом есть какой-то азарт!..»

   Мне очень понравилась ССП – это страна не просто экономического успеха, это счастливая, гармоничная страна, страна достатка и благополучия, творчества и самореализации. Словом, мне очень не хотелось уезжать! Но здесь для меня нет работы. Моя работа – помогать людям реализоваться в профессии, а здесь живут только счастливые профессионалы. Пришло время лететь домой и делать мир еще лучше, используя те секреты, которые я здесь узнала…

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Самые интересные посты

Фейковые вакансии

1/10
Please reload

Блог в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
Подписка на рассылку
Последние посты