Самый страшный секрет
Ирина Соболева, Рекрутер, Карьерный консультант, карьерное консультирование

Самый страшный секрет

14.02.2018

⠀На рынке постоянно муссируется тема, что вакансий мало, попасть в хорошую компанию сложно, кандидатов на одну вакансию «миллион». Подливает масла и известный работный сайт – наверняка эту картинку видели все. 33 миллиона резюме на 512 тысяч вакансий. И обнадеживающая надпись рядом: «Работа найдется для каждого». Кажется, что на одну вакансию приходится в среднем 66 кандидатов. Страшно! 
⠀ 
⠀Но если разобраться, то получается, что это абсолютно все резюме за все время существования сайта, а вакансии только за месяц. Многие резюме находятся в закрытом доступе. Многие безнадежно устарели – найти резюме 2004 года вполне реально. К тому же эта цифра – количество резюме, а не реальных соискателей. В среднем на одного соискателя приходится чуть больше двух резюме. 
⠀ 
⠀Примерно половина владельцев резюме продолжают в настоящее время работать. То есть их должности еще не освободились и значит они не являются полноценными участниками рынка труда. Человек может годами жить с опубликованным в открытом доступе резюме и ничего не менять, может даже реально не быть готовым переходить в другую компанию. 
⠀ 
⠀И еще один немаловажный момент. Работные сайты – это площадка для публикации вакансий в основном средних и крупных компаний. По моим субъективным оценкам на них опубликовано не более 20% от общего количества открытых в стране вакансий. Таким образом, по грубым статистическим подсчетам на одну вакансию приходится не более двух-трех кандидатов. А это уже не 66, правда? 
⠀ 
⠀Так вот секрет заключается в том, что найти хорошего кандидата реально очень сложно! Да, собеседований можно провести сотни. Но реально компании выбирают максимум из двух-трех кандидатов. И те, конечно же, никогда не соответствуют на 100% портрету идеального кандидата. Сегодня получила письмо от своей клиентки, которая написала, что не имея какого-то выдающегося опыта работы (но хорошо подготовившись к поиску работы) она смогла устроиться в очень хорошую компанию, куда «не берут с улицы». И я этому очень рада! 

 

 

Подготовка к собеседованию

 

 

Смотрите также:

Как откликаться на вакансии? 

Можно ли говорить плохо о предыдущем работодателе? 

• Видео "Что такое скрытый рынок труда?"

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Самые интересные посты

Фейковые вакансии

1/10
Please reload

Блог в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
Подписка на рассылку
Последние посты