Имеет ли возраст значение?
Logotip_Irina_Soboleva_s_diskriptorom.pn

Имеет ли возраст значение?

22.02.2018

Сейчас у меня в работе такие вакансии для кандидатов, на которые этот вопрос очень актуален. Плюс за последнее время несколько клиентов по карьерному консультированию высказывали опасение на этот счет, поэтому решила написать пост. 
⠀ 
⠀Частенько можно услышать, что кандидаты старше 40 или 50 лет никому не нужны, что в компании сидит «20-летняя девочка HR», которая отбрасывает всех кандидатов старше этого возраста. По поводу «девочек HR’ов» я писала в постах "HR - друг или враг" и "cHeRt". Не буду повторяться. 
⠀ 
⠀Знаете ли вы откуда пошло ограничение по возрасту? Оно «тянется» с индустриального века, когда люди работали на физически тяжелой работе и после 40-50 лет исчерпывали свой ресурс –уже не могли выполнять те же виды работ, работать в таком же темпе. Сейчас это по-прежнему актуально для вакансий, связанных с физическим трудом или с высокой интенсивностью. Если компания знает, что нужно будет работать по 14 часов в сутки шесть дней в неделю, да еще и в ночные смены, то, скорее всего, предпочтут молодого кандидата, у которого на это есть силы. Дискриминация ли выбирать того кандидата, который больше подходит под условия работы компании? 
⠀ 
⠀Уже лет 15-20 мы живем в информационном веке, и понятие «возраст» теряет привычное значение #профориентацияXXIвека. И в этом кроется опасность. С одной стороны, человек более старший имеет больший опыт и знания. С другой, эти знания очень быстро устаревают. И для того, чтобы оставаться хотя бы на месте, нужно бежать трусцой. Те люди, кто после окончания университета перестал заниматься самообразованием и развитием, отстают безнадежно. Причем не только те, кому за …, но и молодые. Просто у молодых больше шансов найти физическую работу. Из поколения в поколение более старшие люди считались более мудрыми. Но сейчас 13-летний школьник может зарабатывать больше 40-летних мужчин. 
⠀ 
⠀Как рекрутер я вижу, что у людей старше 50 лет, которые испытывают сложности с поиском работы, три основные проблемы. Первая: многие из них закончили самообразование после окончания ВУЗа. Вторая: они не умеют себя продавать. Это особенности советского менталитета: хвалить себя плохо, продавать стыдно. Третья: они воспитывались в экономике, в которой не было коммерческих организаций. Поэтому не до конца понимают, чего же от них хочет компания на собеседовании, какие ответы будут правильными, как рассказывать о себе. Очень грустная история, когда человек с колоссальным опытом не может рассказать о нем на собеседовании. Стоит ли удивляться, что работодатели «не берут»? Ну, они же не телепаты, чтобы залезть в голову. Единственный способ узнать о кандидате – послушать его рассказ. И это все (продажи, структурированная самопрезентация, требования бизнеса) – то, чему нужно учиться. И это то, с чем в том числе я работаю на карьерных консультациях.
⠀ 
⠀Кроме того, требования к кандидатам по возрасту – это фактор мотивации и входа в корпоративную культуру. (Я знаю, что принят закон, но ей богу не верю, что все компании так в один день и перестали смотреть на возраст.) Существуют психологические особенности разных карьерных этапов. Кстати, написать про карьерные этапы и кризисы? Кому интересно, ставим лайк! Когда мне было 20 лет, я работала по 10 часов и вечерами училась. В ущерб личной жизни, здоровью, хобби и т.п. Но мне это нравилось, и это было нормально. Сейчас, после 30, имея семью и ребенка, я не соглашусь на такой график ни за какие коврижки. В одной из моих первых компаний был молодой коллектив, а замужние женщины старше 30 не приживались категорически. Не потому, что мы их не принимали, а потому, что мы работали минимум по 10 часов + выходные. Какая семья это стерпит? Дискриминация ли сэкономить ресурсы компании и не рассматривать таких кандидатов? 
⠀ 
⠀В заключение могу сказать, что я восхищаюсь людьми, которые и в 50, и в 60, и в … лет продолжают активную профессиональную жизнь, обучаются и востребованы на рынке! Мне приходилось устраивать на работу и женщин старше 60 лет, и мужчин за 70. И им не отказывали только из-за того, что им много лет. 

 

 

Карьерная консультация по поиску работы

 

 

Смотрите также:

Резюме всему виной?

Фото в резюме 

• Видео "Узнает ли работодатель, если вы опубликуете резюме на hh.ru?"

 

Please reload

Пройдите короткий тест

и получите 

бесплатные рекомендации

по поиску работы и развитию карьеры!

Подпишитесь в соцсетях!
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon
Или на e-mail рассылку

Нажимая кнопку "Подписаться" вы соглашаетесь  на обработку персональных данных и с Политикой конфиденциальности.

+7 (900) 633 1331

Санкт-Петербург

info@irina-soboleva.ru

IriSoboleva

  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon

© 2015 - 2020 Irina Soboleva

ИП Соболева И.В.

ОГРНИП 317784700237248