Должности-ловушки
Ирина Соболева, Рекрутер, Карьерный консультант, карьерное консультирование

Должности-ловушки

26.04.2018

 

⠀Одна из проблем, с которой сталкиваются люди в управлении карьерой – это должности-ловушки. Должность-ловушка – это такая должность, которая, как правило, не способствует профессиональному росту человека, но при этом очень хорошо оплачивается. Обычно намного выше рынка, может быть даже в два раза. В итоге человек попадает в ловушку: он работает, выполняет одни и те же обязанности, профессионально не развивается, но при этом получает очень хорошее вознаграждение. Работа на такой должности-ловушке может продолжаться годами и даже десятилетиями. При этом человек постоянно подумывает о том, что надо бы куда-то двигаться, менять работу, но понимает, что при переходе он значительно потеряет в деньгах.  

⠀Часто такое случается с сотрудниками нефтегазовых компаний, но не только с ними. Дело в том, во-первых, нефтегазовые компании могут позволить себе хорошо платить. Во-вторых, таким образом, они тоже снижают свои издержки, сокращая текучку и экономя на подборе персонала. Это одна из причин, почему я не очень одобряю желание работать в Газпроме и подобных компаниях, если оно обусловлено желанием «хорошо пристроиться», а не профессиональными интересами.

⠀Опасность такой ситуации заключается в том, что если человек не ушел с такой должности-ловушки через полгода-год ради профессионального развития, то со временем он начинает стагнировать. С каждым годом перейти на другую более сложную работу ему становится все труднее – играет роль и возраст, и отсутствие ценных на рынке профессиональных навыков. Но нужно понимать, что ничто не вечно под луной! Однажды что-то происходит (компания закрывает, или меняются условия, или приходит новый руководитель), продолжать работать в таком режиме становится невозможно и приходится искать новую работу. Надо ли объяснять, что, когда это происходит, человек испытывает сложности с поиском новой работы и значительно теряет в деньгах?

⠀Если вы попали в должность-ловушку и сила притяжения зарплаты держит вас терновыми объятиями, помните, что в краткосрочной перспективе вы совершаете правильный выбор, т.к. сменив работу, наверняка потеряете в деньгах. Но в долгосрочной перспективе вы проигрываете. Ведь за то время, что вы получаете эту относительно высокую зарплату, вы могли бы вырасти как профессионал или руководитель, и через 5-10 лет получать в разы больше того, что вы имеете сейчас!

 

 

Карьерная консультация по планированию карьеры

 

 

Смотрите также:

Как планировать карьеру?

Можно ли стать успешным в нелюбимой профессии?

• Видео "Что делать, если вас не хотят повышать?"

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Самые интересные посты

Фейковые вакансии

1/10
Please reload

Блог в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
Подписка на рассылку
Последние посты