Logotip_Irina_Soboleva_s_diskriptorom.pn
логотип прозрачный.png

Как планировать карьеру?


Друзья, я пишу вторую книгу и поэтому сейчас постов будет намного меньше, т.к. все «мыслетопливо» (по Максиму Дорофееву) затрачивается на этот большой проект. Сегодня решила порадовать вас постом на сложную и очень актуальную тему – как планировать карьеру?

⠀Первое, что вам нужно помнить при планировании карьеры – это то, что мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать. Поэтому при планировании карьеры вы в первую очередь должны понимать, какой жизнью вы хотите жить. Если вы мечтаете о спокойной размеренной жизни на берегу океана, корпоративная карьера и должность топ-менеджера вам не подойдет.

Второй лайфхак, который поможет вам спланировать карьеру – это визуализация. Многие про нее знают, но мало кто использует этот инструмент. Если вы почитаете книги или интервью успешных людей, вы увидите, что они все представляли себе, чего они хотят добиться. Этим успешные люди отличаются от неуспешных. Неуспешные называют визуализацию глупыми мечтами и запрещают себе это делать. Выделите полчаса-час на то, чтобы просто подумать о своем идеальном будущем, сядьте в одиночестве в удобном тихом месте и начинайте мечтать! Кстати, те мечты и образы, которые вы видели, когда представляли свою будущую жизнь в подростковом возрасте, хранят в себе многие ответы.

⠀Хочу уберечь вас от непоправимой ошибки, которая сковывает движения многих людей! Помните, что карьера (да и жизнь в целом) – это ваш долгосрочный и очень сложный проект. Вы не можете знать шаг за шагом, как из своего нынешнего состояния прийти в то, которого хотите достичь. И это абсолютно нормально! Если вы будете пытаться составить подробный детальный план на среднесрочную и тем более долгосрочную перспективу, у вас ничего не получится. Вы только расстроитесь и поплывете по течению. Все, что вам нужно – это четко осознавать свое текущее положение, видеть свою конечную цель и знать первый шаг. Поверьте, как только вы сделаете первый шаг, станет понятно, каким должным быть следующий, и так далее.

⠀Помните, что ваша цель не должна быть кристально четкой. У нее должны быть очертания, но не мельчайшие детали. Вы должны видеть ее словно в тумане. С каждым новым шагом она становится все яснее и яснее. И не стремитесь видеть сразу самую конечную цель. Этот навык требует тренировки. Только очень великие люди могут планировать на всю жизнь и даже выходить за ее пределы. Перспектива зависит от «остроты зрения». Если вы можете представить себе цель, которую хотите достичь через 10-15 лет, это уже хорошо.

⠀И последнее: помните, что очертания вашей карьерной цели могут меняться. По разным причинам. В связи с изменениями внешней среды. В связи с изменением личной ситуации. И особенно, после прохождения возрастных психологических кризисов (самые крупные – в 25 и 40 лет). После такого кризиса вы можете понять, что иерархия ценностей изменилась, и больше нет смысла в той карьерной цели, которую вы ставили себе 10 лет назад. Это тоже нормально. Главное – определить новый ориентир.

Карьерная консультация по планированию карьеры

Смотрите также:

Искусственный интеллект, роботы, интернет вещей и квантовые компьютеры

Как найти свое призвание?

• Видео "Как вернуться из бизнеса в найм?"

Пройдите короткий тест

и получите 

бесплатные рекомендации

по поиску работы и развитию карьеры!

Подпишитесь в соцсетях!
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon
Или на e-mail рассылку

Нажимая кнопку "Подписаться" вы соглашаетесь  на обработку персональных данных и с Политикой конфиденциальности.

Поиск по тегам

+7 (900) 633 1331

info@irina-soboleva.ru

Skype  IriSoboleva

Санкт-Петербург

© 2015 - 2020 Irina Soboleva

ИП Соболева И.В.

ОГРНИП 317784700237248

Политика конфиденциальности

Публичная оферта

  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon