Интервью с собственником
Ирина Соболева, Рекрутер, Карьерный консультант, карьерное консультирование

Интервью с собственником

16.07.2018

 

На днях готовила клиента к интервью с собственником компании. И решила написать на эту тему пост, т.к. интервью с собственником – это совсем не то же самое, что интервью с эйчаром или линейным руководителем. Да и случаются такие интервью намного реже, что делает их особенно волнительными.

 

В первую очередь помните, что собственник компании – это очень занятой человек, который ценит свое время. Поэтому на интервью с собственником категорически запрещается растекаться мыслью по древу. Вы должны проявить свое коммуникативное мастерство и быстро улавливать суть вопросов и отвечать строго по делу.

 

Особенность интервью с собственниками заключается в том, что в отличие от менеджеров по персоналу и линейных руководителей, их обычно не интересует ваш профессиональный путь от начала и до сегодняшнего дня и детали ваших обязанностей на предыдущем месте работы. Собственника интересуют две вещи: то, каким образом вы принесете его компании прибыль, и то, насколько вы сами по себе нормальный, честный, надежный человек. Прибыль – потому, что собственник как никто другой знает, что это цель существования компании и все сотрудники в ней нужны для того, чтобы так или иначе приносить прибыль. Ваша честность – потому, что собственнику важно вам доверять, верить, что вы не уведете его клиентов, не продадите коммерческую информацию, не будете брать откаты.

 

Вопросы о прибыли могут звучать как вопросы о ваших достижениях и результатах работы; об улучшениях, которые вы привнесли в компанию; о сложностях, с которыми приходилось сталкиваться. Вопросы о вашей честности – это вопросы о причинах ухода с предыдущих мест работы, рекомендациях, конфликтных ситуациях и т.п. Один клиент даже спрашивал у моих кандидатов на интервью, крещеные ли они, венчаны ли со своими супругами, верят ли в Бога. Это может показаться несвязанным с работой и даже странным. Но это вопрос о ценностях. Верующий человек менее вероятно пойдет на какие-то низкие поступки.

 

Здесь тонкий момент. Часто люди настолько стараются произвести «правильное» впечатление, что это становится неестественным. Помните, что если вы нормальный, хороший, честный, надежный человек, то вам не нужно стараться произвести «правильное» впечатление, просто будьте собой и отвечайте искренне. Другой вопрос, что иногда кандидаты и сами не до конца осознают причины своих поступков. Разберитесь в них, и отвечать на сложные вопросы на собеседовании станет намного проще.

 

Очень хорошо, если у вас с собственником есть что-то общее. Например, вы занимаетесь тем же видом спорта, или учились в том же университете, или служили в том же роде войск в армии. Что угодно. Это поможет сблизиться. Но придумывать специально не надо. Один клиент выбрал одного из восьми кандидатов потому, что тот тоже служил в армии, и они буквально говорили на одном языке.

 

Также для собственника очень важна ваша мотивация. Причем чем выше уровень позиции, тем важнее она становится. Большинство собственников знают, что если есть мотивация, то профессиональные навыки можно наверстать. А вот если навыки есть, а мотивации нет, то уже ничто не поможет. Причем мотивация должна быть на достаточно высоких уровнях пирамиды Маслоу. То есть нельзя говорить собственнику, что вы будете у него работать, т.к. вам будут платить зарплату. Он поймет, что, если появится другой вариант с большей зарплатой, вы с легкостью перейдете. В идеале, особенно для топ-менеджеров, чтобы мотивация была на уровне ценностей и миссии компании.

 

Если у собственника есть возможность, он соберет на вас рекомендации (особенно это актуально для позиций топ-менеджеров). И здесь зачетка работает на вас: хорошие рекомендации – это половина успеха!

 

В целом, не забывайте, что собственники – это такие же люди. И что вы не на экзамене, а на переговорах. Помните, что какое бы ни было предложение, даже если вы его не получите, это не конец жизни. Это поможет снизить значимость встречи и соответственно волнение. А волнение – не лучший помощник на любых переговорах.

 

 

Подготовка к собеседованию

 

 

Смотрите также:

Частая смена работы 

Продажи - это стыдно? 

Зачем планировать карьеру?

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Самые интересные посты

Фейковые вакансии

1/10
Please reload

Блог в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
Подписка на рассылку
Последние посты