Что я думаю о повышении пенсионного возраста?
Ирина Соболева, Рекрутер, Карьерный консультант, карьерное консультирование

Что я думаю о повышении пенсионного возраста?

23.07.2018

В 2014 году я читала книгу «Будущее работы. Что нужно делать сегодня, чтобы быть востребованным завтра?» Линды Граттон. В книге Линда пишет о том, что в будущем люди будут жить до 100 лет, и, соответственно, работать намного дольше, чем это принято сейчас. В то время споры о повышении пенсионного возраста активно шли в Европе. И мне показалось странным, что у нас повышение пенсионного возраста как-то особо не обсуждается. И это при том, что в Россия только-только выходит из демографического кризиса, яма которого пришлась на 90-е годы. В 2000 году количество умерших превысило количество родившихся почти в два раза. И эти показатели сравнялись впервые в 2012 году. Вопрос: если население неуклонно старее и умирает, а новые люди не рождаются, то откуда взяться работоспособному населению, на налоги которого обеспечиваются пенсионеры?

 

Пенсионное обеспечение по старости в СССР было введено в 1932 году. И тогда же были установлены современные возрастные границы – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Но при этом ожидаемая при рождении продолжительность жизни в России в 1926-1927 годах (за 1932 года данных нет) составляла 40 для мужчин и 46 лет для женщин. Максимальная ожидаемая продолжительность жизни в России была в 1986-1987 годах (65 лет для мужчин и 75 лет для женщин), а затем в силу разных причин стал снижаться. Но к 2015 году этот показатель выровнялся и даже немного вырос – 65 лет для мужчин и 77 лет для женщин. То есть со времен принятого в 1932 году закона о пенсии количество пенсионеров значительно увеличилось: тогда до пенсии доживал далеко не каждый человек, сейчас многие люди живут на пенсии еще 10-20 лет.

 

После распада СССР пенсионный возраст 55/60 лет оставили только Россия, Украина, Белоруссия и Узбекистан. В Казахстане — это 58/63 для женщин и мужчин соответственно, в Грузии — 60/65 лет, в Эстонии — 65/65 лет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60—65 лет. В Великобритании — 65 лет, в Японии — 70 лет. По данным Википедии, в Европе и США в отдалённой перспективе возраст выхода на пенсию собираются повышать до 70 лет как для мужчин, так и для женщин к 2060 году. Но я думаю, что это вопрос уже ближайших 10-20 лет максимум.

 

Кстати, к вопросу о том, почему женщинам на восемь, а мужчинам на пять. В большинстве стран пенсионный возраст одинаков для обоих полов, т.к. женщины живут в среднем дольше мужчин. Не буду комментировать, справедливо это или нет. Ну и еще в пояснительной записке к законопроекту о повышении пенсионного возраста указано, что, как правило, в среднестатистической семье наблюдается «равная домашняя нагрузка на членов семьи». Ну-ну 😊

 

Я, наверно, буду непопулярна, но мое мнение, что повышение пенсионного возраста – это не блажь, а суровая необходимость. Возможно, кто-то сможет предложить альтернативу. Но, думаю, повышению налогов тоже мало кто обрадуется. Проблема, на мой взгляд, кроется не в повышении пенсионного возраста, как таковом. Проблема, когда человек 40 лет ходит на работу и мечтает о пенсии. Представьте: 40 лет мечтать о старости, о том незабвенном дне, когда утром не прозвенит будильник на ненавистную работу! А еще проблема в том, что после выхода на пенсию, если человек не поддерживает активную жизнь, то «сгорает» очень быстро. За примером лично мне далеко ходить не надо: в прошлом году один из моих родственников умер через два года после того, как перестал работать.

 

Знаете, я много думаю о будущем, о пенсии, о том, каким будет мир, и какой буду я, когда наступит пенсия (если она на тот момент в принципе еще будет существовать, в чем я не уверена). И мое мнение, что пенсия – это приятная прибавка к доходу. Но она не должна становиться эдаким рубежом «до и после». Ну, кто серьезно сказал, что после 60 лет невозможно работать? А после 70? Помните Зельдина? Он дожил до 101 года и продолжал работать! Для себя я решила, что хочу быть похожей на Мери Кей, которая основала свою компанию после выхода на пенсию и прожила еще почти 40 лет. Кстати, всем советую прочитать ее книгу «Мечты сбываются»! На Мей Маск, которая родила долларового миллиардера, и в 70 лет продолжает работать моделью. И на саму Линду Гаттон, которая в 63 года продолжает исследовательскую работу и пишет книги. А вы?

 

 

Смотрите также:

Кто отвечает за вашу карьеру?

Главная ошибка при поиске работы

• Видео "Почему Вас не повышают?"

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Самые интересные посты

Фейковые вакансии

1/10
Please reload

Блог в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
Подписка на рассылку
Последние посты