Путешествие по ОАЭ
Ирина Соболева, Рекрутер, Карьерный консультант, карьерное консультирование

Путешествие по ОАЭ

01.10.2018

 

Друзья, я провела свой отпуск в Арабских Эмиратах. Эта страна меня потрясла в хорошем смысле слова! Хочу поделиться с вами своими открытиями.

 

Первое открытие – приверженность традициям. Мы встретили людей в традиционных арабских нарядах уже в аэропорту. Мужчины в белом, женщины в черном. Причем у некоторых женщин закрыто абсолютно все, кроме глаз. Они не снимают хиджаб даже во время еды, а только приподнимая его. Однако под паранджой у арабских женщин одета обычная очень даже модная и красивая одежда, каблуки, все женщины с брендовыми сумочками. И, знаете, мне кажется, есть что-то мудрое в такой традиции – когда женщина наряжается дома для мужа, а не только, когда выходит на улицу. К женщинам здесь особое отношение – для них есть отдельные вагоны в метро и места в других видах транспорта.

 

При этом и много людей в традиционных европейских одеждах, и даже женщин в брюках. Кстати, одеваются в Дубае в довольно теплую одежду – брюки, футболки с длинным рукавом, некоторые берут с собой кофты. Сеть переходов, связывающих между собой здания, позволяют вообще не выходить на сорокаградусную жару, а все помещения оснащены кондиционерами. Мы, например, сели в аэропорт в Москве и в следующий раз оказались на улице, когда выходили из метро рядом с отелем.

 

По данным Википедии, население ОАЭ составляет около 9 млн человек, 70% из которых – это приезжие рабочие. И всего 11% - это коренные жители. (Насколько я поняла, в традиционных одеждах ходят как раз коренные жители, так как их не так много.) Дубай, по истине, город мира. Здесь можно встретить китайцев, индусов, филиппинцев, пакистанцев, африканцев. Американцы, европейцы и славяне тоже есть, но их значительно меньше. Русских очень мало по сравнению со всеми другими странами, где мы были.

 

Кстати, выходят на пенсию здесь в 50 лет женщины и в 55 лет мужчины или по достижении 20-летнего трудового стажа. Базовая пенсия составляет почти 3000 долларов. И увеличивается на 2% с каждым годом после достижения 20-летнего стажа. Плюс при любом значительном событии (свадьба, рождение детей) граждане ОАЭ получают значительные пособия (от 20 до 60 тыс. долларов). Мужчины при достижении 21 года получают землю и субсидию на постройку дома. А еще гражданин ОАЭ может выбрать любой ВУЗ мира и обучаться там за счет государства. Жаль только, что получить гражданство ОАЭ очень трудно. В общем, знаете, не люблю я эти разговоры «А вот у них.. а у нас..», но здесь действительно чувствуешь мудрость и справедливость, с которой расходуются нефтяные деньги.

 

Второе открытие – беспилотное метро. Мы долго сомневались, все-таки есть машинист или нет. Оказалось, что в самом метро поезда ездят без машинистов. Причем ездят со скоростью 85 км в час. Но есть еще две ветки, не относящиеся к метро, где машинисты все-таки есть. Зато беспилотных такси я не увидела. А обычных такси очень много.

 

Еще до поездки я изучила достопримечательности Дубая и посмотрела фильм о том, как строили Бурдж Халифа. Это арабская сказка! Днем она переливается на солнце своими стеклянными фасадами, а ночью сверкает тысячами огоньков. Официально высота Бурдж Халифа 828 метров. Но если говорить простым языком, то в Дубае много высоких зданий (наш 22-этажный отель был на треть меньше соседних построек), но по сравнению с Бурдж Халифа все они карлики. Она такая высокая, что шпиль уходит под облака. Издалека она выглядит очень тонкой, как иголочка. Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как арабы построили ее на песках!

 

Но это не единственный гений арабских строителей. Помимо огромного небоскреба они умудрились построить три группы полностью искусственных островов (две Пальмы и Архипелаг Мир). И это не какие-нибудь маленькие островки. Это три больших района города. По одной из пальм мы ехали на монорельсе минут 15. А Архипелаг Мир – это целых 300 искусственных островов, каждый их которых можно купить за 10-40 млн долларов, и которые принадлежат мировым знаменитостям и богачам, в том числе российским.

 

Следующим потрясение было то, как они мыслят. Мы были в музее Dubai Frame – это музей прошлого и будущего Дубая, позолоченная 150-метровая рамка со стеклянным полом. В нем рассказывали о том, каким был Дубай в совсем недавнем прошлом, и что Арабские Эмираты планируют сделать в будущем. Оказывается, они уже начали строить город под водой и планируют строить колонию на Марсе. Откровенно говоря, ОАЭ делают то, что сегодня кажется невозможным. Я была потрясена! Какие книги нужно читать и как воспитывать детей, чтобы позволить себе мечтать о таких вещах?

 

Там же я прошлась по стеклянному полу. Сначала он замутнен, а потом становится прозрачным и видно внизу машины и людей. Хотя головой понимаешь, что это просто прозрачный пол, но страшно очень! Мой мудрый сын предпочел по этому полу не ходить.

 

Кстати, о строительстве. В Дубае уже огромное количество небоскребов, все разные, каждый стремится отличаться от других и быть выше. Но и огромное количество зданий еще строиться. Куда не посмотри, везде работают строители. Так что строителям из России, которые хорошо говорят по-английски, вполне можно поехать в ОАЭ на работу и поучаствовать в интересных проектах.

 

Из других сфер здесь развиты нефтегазовая отрасль, банковский сектор, авиация, туризм, медицина и ИТ. Средняя зарплата в ОАЭ около 200 000 рублей. Чтобы устроиться здесь на работу, необходимы образование, опыт работы, владение английским и желательно арадбским языками и рабочая виза, которую оформляет компания. При этом рынок труда ОАЭ обещает и карьерный и профессиональный рост, так как нехватка кадров здесь большая, а компании обучают и развивают своих сотрудников. Жилье здесь дорогое (снимать однокомнатную квартиру дороже 100 тыс. руб. в месяц). Купить квартиру тоже достаточно дорого, хотя сопоставимо с Москвой – от 2000 до 6000 долларов за квадратный метр. Но многие компании предоставляют жилье своим работникам. А еще в Эмиратах отсутствует подоходный налог и налог на прибыль, что делает привлекательным ведение бизнеса здесь. Многие международные компании имеют представительства здесь.

 

Причем владеть английским совсем не обязательно в совершенстве. Здесь практически все говорят на английском, но на неком упрощенном интернациональном английском, с огромным количеством грамматических ошибок. В общем, хочешь перестать бояться говорить по-английски, поезжай в Эмираты!

 

Дубай – это город контрастов:

  • Огромные 18-полосные шоссе в черте города с разрешенной скоростью 120 км в час vs узкие улочки между небоскребами.

  • Пятизвездочные отели на одной стороне улицы vs ветхие хибары или стройка на нулевом цикле на другой.

  • Потрясающая архитектура и интерьеры vs очень неудобные такие простые вещи, как тротуары vs пешеходные переходы (чаще всего их просто нет). Зато на каждой станции метро есть туалеты, что очень удобно, особенно, когда путешествуешь с ребенком.

  • Невыносимая жара 40-50 градусов на улице и работающие везде кондиционеры, от которых мерзнешь.

  • Дорогущие брендовые магазины, машины и самая дорогая гостиница мира (отель «Парус», ночь в котором стоит до 18000 долларов) vs полуторалитровая бутылка воды всего за 40 рублей (и это в пустыне-то!), зоопарк и водный трамвай по 36 рублей. Бензин стоит как у нас – около 45 рублей.

  • Строгие запреты на алкоголь, мат и азартные игры vs очереди в Макдоналдс.

  • Высокотехнологичные беспилотные поезда в метро vs деревенские автобусы, которые ходят как им вздумается.

  • Суперсовременный роскошный Dubai Healthcare City vs огромное количество запрещенных лекарств, которые у нас рекламируются по телевизору как жевательная резинка. Впрочем, жевание резинки в общественных местах здесь тоже запрещено.

  • Пустынный климат vs потрясающие фонтаны и рукотворные леса. В эмирате Абу-Даби существует программа по высадке лесов, благодаря которой ОАЭ рассчитывают через 500 лет обогатить почву и сделать ее более плодородной.

 

Вот несколько инсайтов, которые ко мне пришли после посещения Дубая.

  • Первый: нет ничего невозможного. Нужно мыслить масштабно, позволять себе самые смелые мечты и учить этому ребенка. Именно здесь я по-настоящему осознала, что такое масштабное мышление. Судите сами – думать о том, как сделать то, чего раньше не было; что будет через 500 лет; и как освоить другие планеты.

  • Второй: современный мир – это глобальный рынок труда. Нет никакой необходимости искать работу в стране, где твоя сфера претерпевает упадок, вполне вероятно, что есть другие страны, где твои навыки востребованы. И, скорее всего, мой сын, который пока еще совсем маленький, но регулярно путешествует заграницей, будет совершенно спокойно перемещаться по миру в поисках комфортной жизни и интересной работы.

  • Третий: грамотное инвестирование – залог успеха. Причем инвестирование и денег, и времени. Посмотрите фото в карусели – 40 лет назад Дубай был пустыней. Но после того, как здесь нашли нефть, они начали активно вкладывать деньги в разные сферы экономики. И сейчас нефть – это малая часть доходов Дубая. Больше всего Дубай зарабатывает на продаже недвижимости, золота и туризме. То, что Эмираты смогли построить и сделать за 40 лет – результат их умелого вложения усилий.

 

 

Смотрите также:

Зачем планировать карьеру?

Профориентация или поиск призвания

• Видео "Как рассказать о своем опыте на собеседовании?"

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Самые интересные посты

Фейковые вакансии

1/10
Please reload

Блог в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
Подписка на рассылку
Последние посты