Нелюбимая работа - смерть карьеры!
Ирина Соболева, Рекрутер, Карьерный консультант, карьерное консультирование

Нелюбимая работа - смерть карьеры!

14.12.2018

 

Кто меня читает постоянно, знает, что моя принципиальная позиция – работать только на той работе, которая нравится. Да, бывают разные времена, иногда все мы устаем от своей работы, перегораем, разочаровываемся, иногда нет сил, плохое настроение, опускаются руки… Я не говорю, что таких периодов быть не должно вообще – мы все живые люди и испытываем разные эмоции. Если это случается редко, скорее всего, нужно просто отдохнуть, сменить обстановку. Однако если депрессия и апатия по поводу вашей работы преследуют вас постоянно, с этим обязательно нужно что-то делать. И это не эзотерика, не разговоры про карму и т.п. Сделать это необходимо из вполне практичных соображений. Знаю, что поменять жизнь кардинально бывает сложно и страшно. В этом посте я хочу поделиться с вами своими наблюдениями о негативных последствиях работы не по призванию и преимуществах любимой работы.

 

→Мотивация важна так же, как и релевантный опыт, представленный в грамотном резюме. HR'ы и руководители после каждого собеседования говорят о мотивации. Часто бывает, что подходящему по опыту кандидату отказывают по мотивации. И бывает наоборот, что кандидату, не обладающему всеми необходимыми компетенциями, дают шанс из-за высокой мотивации. Мотивация – это то, что вам интересно. Если вам в принципе не интересна ваша работа, то и мотивации быть не может.

 

→Выделяют четыре основные сферы жизни: здоровье, отношения в семье и с близкими, дело, которым человек занимается (работа) и финансы. Все эти сферы очень тесно связаны между собой. Если одна сфера сильно проседает, то тянет за собой и другие сферы. Таким образом, если вы не любите работу, это влияет и на здоровье, и на семью, и на финансы. Работа – это не просто работа. Вы не можете полностью выключать ее из своей жизни, когда выходите из офиса.

 

→Если единственным стимулом оставаться на нелюбимой работе для вас является зарплата, то имейте в виду, что неизбежно рано или поздно она или станет очень маленькой, или исчезнет совсем. Я писала в книге "О поиске работы начистоту..." о молодом человеке, который пошел работать в «денежную» сферу только ради зарплаты и в результате зарабатывал в 5 раз меньше, чем в среднем по рынку. Так обычно и происходит. Человек, которому его работа не нравится, может устроиться куда-то на работу, но зарплату ему, скорее всего, будут платить такую, что ее хватает только на «поддержание штанов». Причем, как правило, такие люди и сами чувствуют, что не могут попросить больше, т.к. не заслужили. У них слабая позиция в этих переговорах. А если он по каким-то причинам такой человек увольняется, то найти другую работу становится практически невозможно.

 

→Если вы не любите свою работу, не только не растет ваша зарплата, то и не развивается ваша карьера. У вас нет интереса и желания профессионально развиваться, обучаться новому. А сейчас без обучения успешно строить карьеру невозможно. Ваш руководитель и коллеги это чувствуют, они не видят в вас потенциала, не ценят вас и не уважают. В результате вас даже не рассматривают как кандидата, если в компании открываются вакансии. В результате вас не повышают и не дают более ответственные проекты. Из-за этого вы чувствуете себя недооцененным, ваш потенциал не реализуется. Однако в глубине души вы понимаете, что такое отношение закономерно. Другую работу вам тоже не найти, так как не берет по мотивации. Самооценка падает и круг замыкается.

 

→На здоровье нелюбимая работа отражается в виде психосоматических заболеваний. Не хочется утром вставать, идти на работу, «страх понедельников». Портится настроение, упадок сил, постоянно снижен тонус. На работе вы мечтаете о том, чтобы скорее наступил обед, конец рабочего дня, пятница, конец года, отпуск, пенсия и т.п. Вы мечтаете о том, чтобы быстрее прошло время! А время – это единственный самый важный ресурс человека. Если он мечтает, чтобы оно быстрее вышло, это значит, он мечтает о чем? Мечтает, чтобы жизни его быстрее прошла, закончилась, наступила смерть. Это неприятно осознавать. И я уверена, что вы скажите, что вы не мечтаете о смерти. Но это подсознательное стремление.

Кроме того, напряжение и недовольство собой нередко компенсируются вредными привычками, нездоровым образом жизни. Поэтому у тех, кто работает на нелюбимой работе нередко возникают психические и психосоматические заболевания – организм включает программу самоуничтожения. С.Кови говорил, что если мы работаем на нелюбимой работе, мы расходуем свои ресурсы (время, энергию, здоровье), но не восполняем их. В итоге мы остаемся ни с чем. Если мы получаем удовольствие от работы, ресурсы восполняются.

 

→Нелюбимая работа влияет и на отношения. Человек чувствует себя никчемным, неуспешным. Чувство никчемности вызывает раздражение, т.к. есть естественная потребность в признании и уважении. Это раздражение он несет домой (часто даже не понимая, откуда оно берется), выливаем на супругов, детей. Близкие видят, что человек не на своем месте и, желая ему лучшего, начинают «доставать» советами, говорить, что нужно поменять работу, чем вызывают еще большее раздражение. Отношения портятся, и этот круг тоже замыкается.

 

→Кроме того, человек, которому не нравится его работа, влияет и на других людей. Может ли вылечить врач, который в душе певец? И чему может научить учитель, который в душе экономист. В лучшем случае экономике. Но обычно – ничему хорошему. У кого-то это влияние больше, у кого-то меньше, но есть у всех.

 

 

Думаю, я достаточно вас напугала. А теперь давайте поговорим о том, что дает любимая работа.

 

→Достичь успеха в работе, которая не нравится, невозможно. Все, абсолютно все, успешные люди говорят об одном и том же! Для того, чтобы быть успешным, нужно заниматься любимым делом. Работа, карьера и свой бизнес – это не на один день, и даже год. Это очень долгая история! Для успеха нужна концентрация и готовность противостоять неудачам. Если вы не любите то, чем занимаетесь, то этих качеств у вас нет.

 

→Работа и профессиональная реализация так важна, т.к. она удовлетворяет все потребности человека согласно Пирамиде Маслоу (физиологические потребности, потребность в безопасности и защите, потребность в принадлежности к социальной группе, уважении и признании, познавательные потребности и потребность в самовыражении и самореализации).

 

→Человеку важно чувствовать себя нужным и вовлеченным в какое-то дело. На мой взгляд, именно отсутствие этого дела – причина «увядания» людей на пенсии. Если они не находят замену работе, то, как правило, начинают болеть и умирают. Эта тема хорошо раскрыта в фильме «Стажер» - обязательно его посмотрите.

 

→Рабочая и личная жизнь переплетаются все теснее. Сейчас профессия – это стиль жизни, а не просто способ заработка. Мало кому удается закрыть ноутбук в 18:00 и забыть о работе. Поэтому если вы находитесь на своем месте, то и ваш стиль жизни приносит вам радость. Если нет, то вы чувствуете себя не в своей тарелке.

 

 

На тему любви к работе Шон Ачор, преподаватель Гарвардского университета, написал целую книгу «Преимущество счастья», в которой изложил научно доказывает, что счастье дает преимущество в работе, карьере и жизни. Он говорит:

 

«Негативные эмоции сужают спектр наших действий, сводя их к борьбе или бегству, а позитивные эмоции расширяют круг возможностей, которые мы анализируем – и становимся более вдумчивыми, креативными и открытыми к новым идеям.» Т.е. когда человек свою работу не любит, его поле зрения сужается, и он не видит даже тех возможностей, которые объективно существуют. А когда человек свою работу любит и счастлив, он начинает видить возможности там, где, казалось бы, их нет, таким образом получая преимущество.

 

«В сегодняшней движимой инновациями экономике успех практически в каждой области зависит от способности находить творческие, нестандартные решения проблем». Т.е. чем больше креативных функций будет передаваться человеку, когда роботы и искусственный интеллект заберут на себя всю рутину, тем больше будет разрыв между теми, кто работу любит и кто нет.

 

Работа – это не просто работа. По времени это треть (если не больше) жизни. Качество работы влияет на качество всех остальных сфер и на качество жизни в целом. Так пусть она приносит вам удовольствие!

 

 

Карьерная консультация по профориентации взрослых

 

 

Смотрите также:

Профориентация или поиск призвания

Сложности с поиском работы после 50 лет 

• Видео "Как родители и школа влияют на успех в карьере?"

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Самые интересные посты

Фейковые вакансии

1/10
Please reload

Блог в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
Подписка на рассылку
Последние посты