О книге "Пиши, сокращай"

Помните то ощущение в школе, когда изучаешь что-то, но никак не возьмешь в толк, чем это может пригодиться в жизни? У меня такое часто было. В том числе на уроках русского языка, когда мы изучали сложносочиненные предложения, деепричастие, придаточные предложение и другие слова, значения которых я уже плохо помню. Несмотря на твердую четверку, интересными эти темы для меня никогда не были. В школе я думала, что мы изучаем это для того, чтобы грамотно писать. И только прочитав книгу «Пиши, сокращай», я поняла, что изучали мы их для того, чтобы понятно говорить!
Я уже не один десяток раз слышала о книге. Давно собиралась прочитать. А тут пришло время чистовой вычитки черновика книги «Поиск работы по рецепту», и я поняла «Пора!».
Книгу мне подарили на день рождения. Почему-то я думала, что книга с таким лаконичным названием должна быть и сама лаконичной. Но нет – это добрых 439 страниц и почти 650 гр веса (я специально взвесила). В общем, первая моя реакция была скептической: авторы говорят «Сокращай!», а сами написали талмуд.
И это действительно оказался талмуд. Но в хорошем смысле. Кажется, Ильяхов и Сарычева собрали в одну книгу все, что мы зубрили в школе 10 лет: существительные, глаголы, деепричастия, составные предложения, вводные слова и т.п.! И это интересно читать. Теория, практика и куча примеров. А главное – стало понятно, зачем это все знать!
Словом, это книга о том, как не говорить и не писать лишнего. Как говорить и писать понятно и с заботой о читателе. Как передавать смысл, а не пестрить заумными словами. Как избавиться от слов, которые ничего не значат. Как выстроить структуру предложения, абзаца, всего текста. Как писать оригинально и интересно. Как рассказать о компании и о себе. И даже как написать сопроводительное письмо. Эту главу я читала с легкой иронией, так как понятно, что авторы – не профессионалы в рекрутменте. Да на самом деле она была и не так нужна. Видимо, это маркетинговый ход. Если прочитать, понять и применить все знания из книги, то можно написать шикарное резюме и сопроводительное письмо и без последней главы.
После этой книги мир не станет прежним. Я и свои тексты стала видеть по-другому. И тексты других блогеров. И тексты на сайтах. Про резюме и описания вакансий вообще молчу. «Вода», которую я не любила и раньше, теперь режет глаз и слух невыносимо! Знаете, я думаю, если бы все люди выражали мысли так кратко, понятно и просто, удалось бы избежать огромного числа проблем.
Вот несколько правил, которые я вынесла для себя:
Определить и все время помнить, для кого и зачем я пишу.
Чем короче предложение, тем лучше.
Одно предложение – одна мысль.
Чем меньше вводных слов «например», «кстати», «на мой взгляд» и т.п., тем лучше.
Не давать явных или скрытых оценок.
Упрощать и разбивать предложения, в которых много подчинений и знаков препинания.
Стараться не использовать однородные члены с близким смыслом и составные союзы типа «как…, так и…», «не только…, но и…».
Не использовать специальные термины, если читатель – не узкий специалист.
Использовать глаголы, а не отглагольные существительные («оказание»), причастие («оказывающий») и страдательный залог («был оказан»).
Не использовать неопределенные слова (более, около, почти, от и т.п.).
Приводить больше фактов, объяснять «на пальцах».
Приводить примеры и рассказывать истории.
Структурировать текст согласно цели. Если что-то не помогает достичь цели, безжалостно выбрасывать.
Придумывать понятные заголовки.
Смотреть на текст через призму читателя. Что ему дает информация, которую я пишу?
Говорить о проблемах и сложностях, а не о регалиях и заслугах.
Не использовать штампы. Шаблонные фразы – это бич резюме.
Перечитывать текст вслух – так сразу слышны спорные места.
Пожалуй, главная идея книги – в цитате «Секрет убедительности – в конкретике. Это тайное знание, которое отличает дилетанта от опытного…». И красной строкой через всю книгу – что нужно быть честным, а не пускать пыль в глаза. Это очень импонирует 😊
В общем, книгу рекомендую! Она действительно полезна всем, кто говорит и пишет!
Смотрите также:
• Менять ли профессию в зрелом возрасте?
• Видео "Ошибки при поиске работы"
Теги: