Семинар АККС “Профориентация подростков“
Ирина Соболева, Рекрутер, Карьерный консультант, карьерное консультирование

Семинар АККС "Профориентация подростков"

25.01.2019

Вчера была на интересном семинаре Ассоциации карьерных консультантов Санкт-Петербурга (АККС) по профориентации подростков, которая проходила на территории ЦНТИ Прогресс.

 

Выступал Алексей Мацкевич, Директор по рекрутингу проекта Учитель для России. Алексей затронул сложные темы. Говорили о том, кто работает, и сколько зарабатывают учителя в российских школах

 

. О том, что современный учитель со средней зарплатой 33 000 рублей – увы, не авторитет для школьников. О том, что школьники не понимают, зачем они изучают многие предметы, как это касается лично их и как пригодится в жизни. О том, что с директоров школ спрашивают средний балл по школе, а не успехи учеников и победы в олимпиадах. О том, что только 5% молодых выпускников педагогических вузов хотят стать учителями и только 30% становится. И о том, что 90% из них уходят из школ в течение 10 лет, а 50% - уже в первые три года. О том, что поступить в педвуз не так и сложно, а профессия учителя не престижная. И еще о том, что закономерно современная школа не справляется с функцией профориентации подростков.

 

Однако Алексей рассказал и о проекте Учитель для России. О том, как он повышает вовлеченность учеников и качество профориентации. Рассказывал про одну учительницу химии, участницу проекта, которая за полгода вытянула школьников до 23 места в Олимпиаде по химии по стране. И это при том, что до этого в школе не было штатного учителя химии, и преподавали ее то историк, то физик – у кого было время. О том, как прошел обмен учениками между московской и тамбовской школами. И как тамбовские школьники увидели Москву, а московские узнали, что молоко производится не сразу в тетрапаках, а яйца несет курица. Было бы смешно, если не было так грустно ☹

 

Затем выступал чудесный Юрий Тюшев, автор книги «Выбор Профессии: тренинг для подростков». Юрий рассказал про свою авторскую модель профориентации – жизнеориентацию. Юрий говорил много важных вещей. Разумеется, что школа не справляется и не может справляться с профориентацией школьников. О том, что подход к профориентации нужно менять кардинально: не выбирать одну профессию на всю жизнь, а в первую очередь думать о жизненных целях и смыслах, и уже затем – о том, как подчинить этому профессию (или профессии). Очень мне близок этот подход! Нередко мне приходится напоминать своим клиентам, что мы работает для того, чтобы жить, а не наоборот 😊

 

Юрий сделал акцент на том, что знания как таковые сейчас теряют свой вес. А приобретает его умение налаживать отношения с другими людьми, самообучаться и реализовывать проекты. Также Юрий высказал интересную мысль об отказе от предметной системы обучения в школе и замены ее на проектную. Он привел пример: если давать детям решать задачки, близкие к тем, которые мы решаем во взрослой жизни, то волей-неволей им придется изучать много предметов и их междисциплинарные связи. Например, проект по постройке межпланетного корабля, который полетит к другим галактикам, когда жить на Земле станет невозможно. Для реализации такого проекта нужно изучить и физиологию человека, и химию, и биологию, и психологию, и физику и другие предметы. Это намного интереснее, чем зазубривать параграфы из учебника. А заодно учит взаимодействию в группе – одному такой проект не осилить. И каждый ребенок может первично профориентироваться, осознавая в процессе, что ему интереснее всего, и легче дается.

 

У меня как у родителя еще в запасе еще несколько лет, но я уже в ужасе. Многие знакомые, у кого дети ходят в школу, жалуются, что учиться не интересно. Одна знакомая рассказывала, как ее дочке на лето после первого класса задали читать список литературы на лист А4 мелким шрифтом. Причем не просто сказок или коротких рассказов, а полноценных книг. Да мало того, что прочитать – еще и вести читательский дневник! Волосы у меня зашевелились на голове от этого рассказа. Не удивительно, что эта девочка во втором классе не хочет ни читать, ни учить таблицу умножения. Вспомнила я, как плакала над «Тарасом Бульбой», т.к. не понимала ни слова, а читать надо было. Кажется, это был единственный раз, когда мама помогала мне делать уроки… А есть другая знакомая, у которой двое детей ни дня не ходили в школу. Они учатся дома, с репетиторами, по иностранным обучающим программам. И нет проблемы с тем, что они не хотят учиться. Проблема в том, что они хотят изучать испанский, китайский, программирование, биологию, и все это сразу и глубоко, а не в рамках школьной программы.

 

Словом, проблема школы и профориентации стоит остро. И усугубляет ее, на мой взгляд, ЕГЭ. Ну не может ребенок в 17 лет принять осознанное решение, кем он хочет быть, когда вырастет! Вернее, направление он выбрать может. Но у него должна оставаться свобода выбора, возможность, попробовать и передумать. Или немного поменять профессиональный курс. В этом плане я не вижу вообще никакой проблемы, когда студенты бросают вуз на 1-3 курсе, понимая, что ошиблись. Проблема – когда, как в Китае, предметы и результаты ЕГЭ определяют всю дальнейшую жизнь человека. И когда, как в Китае, на 1-2 курсах университетов молодые ребята кончают жизнь самоубийством, так как понимаю, что не хотят быть тем, на кого учатся, а изменить ничего нельзя…

 

Вот навела тьмы 😊

 

Последней выступала основатель портала по выбору профессии и учебного заведения «Поступи онлайн» https://postupi.online Алла Носкова. Подростки – не совсем моя аудитория, поэтому я даже не слышала об этом проекте. Но Алла рассказала, какой это огромный информационный портал, позволяющий ребенку пройти тесты по профориентации, узнать о разных профессиях, изучить статистику зарплат и востребованности на рынке разных специальностей, осознанно выбрать учебное заведение и предметы по ЕГЭ.

 

Радует то, что появляется все больше и больше проектов, которые помогают ребятам выбрать профессию. Пусть они и не относятся к системе образования. Но они во многом бесплатные и доступны для ребят из разных уголков страны.

 

 

Смотрите также:

Нелюбимая работа - смерть карьеры  

Есть ли кризис на рынке труда?

• Видео "Как планировать год, месяц, неделю, день?"

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Самые интересные посты

Фейковые вакансии

1/10
Please reload

Блог в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
Подписка на рассылку
Последние посты