Не соответствуете всем требованиям вакансии? Стоит ли откликаться?
Ирина Соболева, Рекрутер, Карьерный консультант, карьерное консультирование

Не соответствуете всем требованиям вакансии? Стоит ли откликаться?

23.05.2019

 

В тексте вакансии работодатели описывают самого идеального кандидата, какого они бы хотели видеть. По секрету скажу, что за 11 лет работы в подборе я ни разу не видела кандидата, который бы соответствовал всем требованиям. Так что откликаться можно и нужно, но не во всех случаях. 

По каждой вакансии есть критичные и желательные требования. 

Критичные – это такие требования, без соответствия которым кандидата точно рассматривать не будут. Нередко такие требования как-то особенно выделяются в тексте – жирным шрифтом, капслоком, восклицательными знаками, фразами «обязательно» или «не рассматриваются». Если вы не соответствуете таким требованиям, то откликаться на вакансию бессмысленно – вас не будут рассматривать. 

Если вам все же очень-очень хочется откликнуться, пишите сопроводительное письмо и объясняйте, почему вам кажется, что вы бы справились с этой работой. Возможно, работодателю будет достаточно того, что у вас есть какой-то похожий, но не именно такой опыт работы, как ему требуется. И в этом случае обязательно нужно рассказывать о том, почему вам интересна вакансия. 

Желательные требования – это желательные требования. Если вы им соответствуете, хорошо. Но если нет, это не говорит о том, что шансов нет. Обычно они никак особенно не выделяются в тексте. Иногда компании пишут, что «желательно» владение таким-то навыком или наличие такого-то опыта. Если вы соответствуете критичным требованиям, но не соответствуете желательным, то смело можно откликаться. 

Бывает, что в вакансии не подчеркнуты ни критичные, ни желательные требования. Тогда имеет смысл отправлять резюме, если вы соответствуете хотя бы половине требований. 

Еще один важный момент – это уровень конкуренции на такого рода вакансии. Если кандидатов много, то, конечно, работодатели будут выбирать наиболее соответствующих и критичным, и желательным требованиям. Если претендентов очень мало, то компании, скорее всего, будут готовы «подвинуться» и по критичным требованиям. 

Еще требования бывают скрытыми, то есть такими о которых работодатель не говорит в вакансиях. Скрытыми они могут быть по разным причинам, не так важно, почему они скрыты. Важно то, что если кандидат не соответствует скрытым требованиям, то его не будут рассматривать. Хотя по описанию вакансии может казаться, что он соответствует ей идеально. И, к сожалению, скорее всего, кандидат не узнает настоящую причину отказа. 

В любом случае, вне зависимости от степени соответствия требованиям вакансии, помните, что у вас должно быть качественное резюме и сопроводительное письмо. Качественное – значит, что оно должно отражать ту информацию, которую работодатель ищет. Напоминаю, что у меня есть услуги «Аудит резюме» и «Готовое резюме», в которых я помогаю составить именно такое качественное резюме и сопроводительное письмо. 

 


Аудит резюме


Готовое резюме

 

Скачайте бесплатно Чек-лист по резюме

 

 

Смотрите также:

Linkedin для поиска работы 

Прочитайте свое резюме!

• Видео: Как найти интересную работу молодому специалисту без опыта работы? 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Самые интересные посты

Фейковые вакансии

1/10
Please reload

Блог в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
Подписка на рассылку
Последние посты