Стоит ли еще чему-то учиться? И чему?

Клиенты нередко спрашивают меня, стоит ли им еще чему-то учиться. Например, получать второе высшее образование, научную степень, MBA, изучать новые языки и так далее. Чтобы ответить на этот вопрос нужно ответить на два других.
Первый: кем я вижу себя через 3-5 лет? Это вопрос из области планирования карьеры. Дело в том, что на каждом этапе карьеры существуют выборы: развиваться горизонтально или вертикально, оставаться в узкой нише или становиться широким экспертом, и так далее. Принять решение можно только в том случае, если вы знаете, куда именно вы хотите развиваться? Это особенно важно на таком большом и разнообразном рынке труда, каким он является в России – где возможностей и вариантов огромное количество.
Второй вопрос: что нужно на таких должностях в таких компаниях, где я вижу себя в будущем? Узнать об этом можно изучив требования вакансий; резюме кандидатов, которые уже занимают такие позиции; а также поговорив с экспертами из отрасли.
После этого можно составлять план обучения. Причем он может очень сильно отличаться от того, чему вам казалось стоит учиться до такого исследования. Например, один мой клиент, топ-менеджер крупной международной компании, спрашивал меня, стоит ли ему получить MBA. По идее, да, его статус как бы «требует» оконченного MBA. С другой стороны, когда мы изучили рынок тех компаний и позиций, которые ему были интересны, стало понятно, что его MBA никого не интересует. А ему нужно изучить второй иностранный язык, а также желательно получить опыт работы в штаб-квартире какой-нибудь международной компании заграницей.
А как вы планируете свое профессиональное обучение?
Карьерная консультация по планированию карьеры
• Видео "Как родители и школа влияют на успех в карьере?"
Теги: