Мой опыт в рекрутменте
Ирина Соболева, Рекрутер, Карьерный консультант, карьерное консультирование

Мой опыт в рекрутменте

25.06.2019

В ноябре будет 12 лет с тех пор, как я пришла в рекрутмент. В прошлом посте о себе я писала, что изначально пришла в агентство, чтобы получить опыт, а затем перейти во внутренний HR и строить вертикальную карьеру. Но во внешнем рекрутменте мне понравилось, поэтому, когда мое первое агентство закрылось из-за кризиса 2008 года, я перешла в другое. Там я проработала три года, а когда собралась уходить, решила-таки попробовать себя в in-house. Уже через несколько месяцев поняла, что мне там скучно. Идея становиться директором по персоналу мне тогда перестала нравиться. А такого драйва охоты на кандидатов, разнообразных интересных проектов и огромного количества общения с разными людьми, как в агентстве, там не было. И я поняла, что я хочу продолжать работать именно в агентствах. Таким образом, за 12 лет я проработала в трех агентствах, в одной крупной производственной компании и последние четыре года также подбираю персонал для различных компаний, но уже на фрилансе. 

За 12 лет мне приходилось закрывать огромное количество разных вакансий. Точное количество уже и не пересчитать. По уровню это были разные позиции. Больше всего было линейных специалистов и руководителей среднего звена. Но когда-то давно я закрывала и вакансии высококвалифицированных рабочих на производстве (токари, фрезеровщики). А в последние годы стало больше вакансий директоров по различным направлениям. Вот лишь некоторые из них: Генеральный директор пищевого производства, Главный технолог молочного производства, Директор по закупкам компании производителя автокомпонентов, Директор по строительству в компании по строительству и управлению коммерческой недвижимостью, Директор крупного торгового центра и другие. Самые дорогие и сложные проекты были для международных компаний по поиску топов для их российских представительств с доходами около 15 тыс. евро. Единственное, чем я никогда не занималась и делать не умею, – это массовый подбор. 

Я работала с огромным количеством компаний. И с российскими, и с международными. И с крупными, и с совсем маленькими. Вот лишь небольшой список самых крупных и известных компаний: Mars, IKEA, K-Rauta, Heineken, Stockmann, Газпром, Газпром нефть, Билайн, Сбербанк, Деловые линии. В общей сложности их было больше 100. 

По сферам больше всего я работала с вакансиями в производстве, строительстве, продажах и ИТ (корпоративные информационные системы – SAP и 1С). Но помимо этого было и много других сфер: медицина, фармацевтика, медиа, финансы, ритейл, туризм, логистика, хорека, сервисное облуживание, HR, программирование, фандайзинг и многие другие. 

Я практикующий рекрутер, я постоянно веду, как минимум, по 3-4 вакансии. Каждый день отбираю резюме, провожу собеседования, получаю обратную связь от компаний-работодателей. И это позволяет держать руку на пульсе рынка труда. 

 

Смотрите также:

Как повысить уровень дохода? 

Чему учить детей?

• Видео "В каких группах в соцсетях искать работу?" 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Самые интересные посты

Фейковые вакансии

1/10
Please reload

Блог в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
Подписка на рассылку
Последние посты