Как выбрать школу для ребенка?
Ирина Соболева, Рекрутер, Карьерный консультант, карьерное консультирование

Как выбрать школу для ребенка?

02.09.2019

 

Недавно мои старшие друзья обсуждали, как выбрать школу для ребенка. У меня тоже маленькие дети и вопрос выбора школы, да и вообще способа образования детей, не за горами. Отдавать в государственную школу или в частную? Ходить в школу или учиться дистанционно? Учиться по общеобразовательной программе или создавать свой образовательный маршрут? Учить в России или заграницей? Словом, я сидела «раскрыв уши»! Вот какие вопросы нужно задать себе, чтобы принять решение.

 

Как и в любом вопросе, при выборе школы нужно исходить из конечной цели. Какую конечную цель преследуют родители? Предполагаю, они хотят, чтобы дети были счастливы, успешны, раскрыли свой потенциал и хорошо зарабатывали.

 

Первый вопрос: какие soft skills, по вашему опыту необходимо развить в ребенке, чтобы он добился успеха в жизни? Он должен быть коммуникабельным, обладать высоким эмоциональным интеллектом, уметь трудиться, уметь учиться и зарабатывать деньги? Что еще?

 

Второй вопрос: как школа или другая система образования впишется в режим всей семьи? Готовы ли вы возить ребенка или школа должна быть во дворе? Готовы ли вы сами заниматься с ребенком и вообще думать и нести ответственность за то, чему он учиться, или хотите делегировать это учителям? Можете ли вы забирать ребенка из школы днем или там должна быть продленка? Будете ли вы возить ребенка по кружкам или они должны быть в самой школе? Живете ли вы оседло или часто переезжаете и улетаете на зимовку в теплые страны? Можете ли вы платить за обучение или оно должно быть бесплатным?

 

Ответы на эти вопросы помогут выбрать направление. Например, я считаю крайне важным, чтобы ребенок умел учиться и зарабатывать деньги. Я всерьез озабочена тем, что неудачная государственная школа обязательными предметами и некачественным преподаванием может отбить у ребенка желание учиться. А о том, каков механизм зарабатывания денег, там в принципе не рассказывают. И я, как карьерный консультант, считаю, что могу принимать решения о том, какие предметы и в каком объеме целесообразно изучать.

 

Третий вопрос: какие способности вы видите в своем ребенке? Чем ему будет нравиться заниматься в жизни? Химией или литературой? Быть спортсменом или ученым? Стать экспертом в своей области или строить вертикальную карьеру? Работать по найму или вести свой бизнес?

 

Ответы на эти вопросы помогут выбрать направление, сферу деятельности. В зависимости от нее – предварительно выбрать ВУЗ. И уже зная, в какой университет, вероятнее всего, ребенок будет поступать, можно сузить круг подходящих школ.

 

Здесь есть важный нюанс. Примерно до 10-12 лет ребенок должен попробовать разное. Нужно внимательно наблюдать, подмечать его способности и предпочтения. Давать свободу самому выбирать, что ему нравится, а что нет. Не стоит «зацикливаться» на том, чтобы безошибочно выбрать начальную школу. При необходимости ее можно и нужно будет поменять.

 

А вот после 12-13 и до 17-20 лет идет период ранней профориентации. К нему нужно относиться серьезнее. По предпочтениям ребенка в этом возрасте можно достоверно предположить, каким он вырастет человеком и как ему лучше строить карьеру. Я уже не говорю про систему ЕГЭ, и что за несколько лет до окончания школы необходимо выбрать предметы, чтобы хорошо его сдать.

 

А как вы выбирали школу для детей? Какие еще факторы учитывали?

 

 

Профориентация взрослых

 

 

Смотрите также:

Чему учить детей? 

Нелюбимая работа - смерть карьеры 

• Видео: "Как часто можно менять работу?"

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Самые интересные посты

Фейковые вакансии

1/10
Please reload

Блог в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
Подписка на рассылку
Последние посты