Не думайте, что HR ничего не понимает!
Ирина Соболева, Рекрутер, Карьерный консультант, карьерное консультирование

Не думайте, что HR ничего не понимает!

23.10.2019

 

Друзья, давно я не делилась с вами цитатами из своей первой книги "О поиске работы начистоту, ..." 
Сегодня расскажу об особенностях собеседования с HR'ом.

"Я уже писала о том, что рекрутер (или внутренний HR) не должен досконально разбираться в деталях вашей работы. Его задача – найти подходящего кандидата и организовать процесс трудоустройства. Однако рекрутер все же должен настолько разбираться в вакансии, чтобы оценить, подходите вы или нет. Поэтому никогда не стоит идти на собеседование с установкой, что HR ничего не понимает. К тому же помните, что у HR’ов бывает разный жизненный опыт. Например, многие ИТ-рекрутеры до прихода в рекрутмент так или иначе сами были связаны с ИТ.

Когда вы приходите на первое собеседование, единственный способ составить представление о вашем опыте и знаниях – это хорошенько обо всем расспросить. Бывает, что после интервью кандидатам дают тесты и «домашние задания», но до них еще нужно дойти. Если вы думаете, что HR ничего не понимает, то разговариваете с ним на упрощенном языке, не вдаваясь в детали. Из-за этого у HR’а складывается впечатление, что вы не владеете вопросом. В результате он не отправляет вас на вторую встречу с руководителем, и вы выбываете из конкурса.

На встрече с менеджером по персоналу или рекрутером агентства перед вами стоит очень сложная задача – постараться понять, насколько хорошо ваш собеседник разбирается в деталях. Для этого вы можете пойти тремя путями. Во-первых, вы можете прямо спросить, насколько HR или рекрутер, что называется, «в теме». Но делать это можно, только если между вами выстраиваются по-настоящему партнерские отношения, и очень-очень деликатно. Второй вариант – это корректировать сложность своего рассказа, улавливая настроение и вопросы рекрутера. Обычно, если рекрутер разбирается в сфере, он задает много вопросов. И третий, самый лучший способ – это научиться объяснять сложное простым языком. Это говорит не только о том, что вы хороший специалист, но и о высоких коммуникативных навыках. Так или иначе, с одной стороны, нужно показать, что вы профессионал. Но с другой – не бросаться специальными терминами, которые HR не знает, чтобы не создать впечатление высокомерного зануды.

Когда я работала внутри компании, наша директор по персоналу совмещала эту должность с позицией директора завода. Соответственно, она не просто разбиралась в бизнесе настолько, чтобы оценивать кандидатов, а сама им руководила. Я не акцентировала на этом внимание кандидатов, пока не заметила, что они очень поверхностно отвечают ей на вопросы, из-за чего она не пропускает их на следующие этапы. И если я как менеджер по персоналу могла разговорить кандидатов, то у нашего «дважды директора» просто не было на это времени. Когда же я стала объяснять кандидатам, что директор по персоналу еще и директор завода, они, особенно кандидаты на высокие вакансии, стали говорить с ней на равных и намного лучше проявляли себя на собеседовании.

Вы можете повозмущаться, почему руководитель сам не проводит первое собеседование, чтобы сразу оценить ваши навыки. Некоторые так и делают. Но все-таки каждый должен заниматься своим делом. Если руководитель будет постоянно проводить собеседования, выполнять непосредственные обязанности у него уже не останется времени".

 

Подготовка к собеседованию

 

Сопровождение поиска работы

 

Скачайте бесплатно список источников информации о вакансиях

 

 

Смотрите также:

Прочитайте свое резюме! 

Предложение о работе. Сколько можно думать? 

• Видео "Как продавать себя на собеседовании?" 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Самые интересные посты

Фейковые вакансии

1/10
Please reload

Блог в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
Подписка на рассылку
Последние посты