Logotip_Irina_Soboleva_s_diskriptorom.pn
логотип прозрачный.png

Экология - одна из самых востребованных сфер будущего


Недавно я писала про перспективные профессии после пандемии. Их много, есть из чего выбрать. Но сегодня хочу обратить ваше внимание на (пока) не самую популярную сферу – экологию.

На больших выходных мы были в деревне прадеда моего мужа. Псковская область, деревня из пяти домов. Ближайший магазин в 2 км. Про поликлиники и школы я молчу. Там есть проводной телефон с трубкой и дисковым номеронабирателем, помните такой? И электричество. Там не ловит мобильная связь, вообще. Там нет газа и водопровода. Там нет душа и унитаза. Туалет – это дырка в полу в сенях. Старый деревянный дом, построенный больше 100 лет назад. Дровами топят печку в доме и баню. А еще там нет мусора.

Двоюродная бабушка мужа выращивает овощи и ест их всю зиму. Раньше прадед держал корову, свиней и кур. Нас в доме было 11 человек – 7 взрослых и 4 ребенка. Мы мылись в бане и потратили на всех не знаю сколько, но точно не больше 100 литров воды. 5 литрами я умудрилась помыть гору посуды. Спросите, за сколько минут я сливаю 5 литров воды в квартире в городе?

И я много думала о том, как экологично жили люди еще каких-то 100-50 лет назад, до массового производства пластика. Проблема экологии новая, но уж очень больная. И очень обширная! Это и обращение с отходами, и вторичное использование упаковки, и парниковые газы, и использование возобновляемых источников энергии, и пресная воды, и влияние бизнеса на планету, и много чего еще. Мы мало задумываемся об этом ежедневно, когда выбрасываем очередной тетрапак в мусорное ведро. Пра-пра-правнуки уже забудут о нашем существовании, а мусор, который мы оставим после себя все еще будет разлагаться. Пластиковая бутылка разлагается 200 лет, алюминиевая банка – 500, а стекло не разлагается вообще. И это очень страшно ☹

Но позитивные звоночки поступают все чаще:

  • Депутаты Ленобласти рассматривают порядок предоставления субсидий на ликвидацию несанкционированных свалок http://www.lenoblzaks.ru/news/single/5/208176

  • Отрасль возобновляемой энергетики растет очень быстро. За 10 лет количество возобновляемой энергии удвоилось, а стоимость ее упала больше, чем в два раза. В Европе, кстати, она активно субсидируется, так что будущее у добычи ископаемого топлива такое же, как у угольной промышленности.

  • Проект «Зеленый драйвер» запустил Школу экологистов http://ecotrener.ru/ecologist – готовит специалистов по экологизации. Планируется, что они будут работать на предприятиях и помогать снижать экологический ущерб.

Если думаете, в какую сферу отправить учиться ребенка, или как перепрофориентироваться самому, смело выбирайте экологию!

За эти мусорные острова в океане у меня сердце болит. А у вас?

Книга «Поиск работы по рецепту» Карьерная консультация по планированию карьеры Карьерная консультация по профориентации взрослых

Смотрите также:

Как построить успешную карьеру в 21 веке?

Система планирования

• Видео: Как выбрать то, что будет действительно интересно без метаний по разным местам работы?

Пройдите короткий тест

и получите 

бесплатные рекомендации

по поиску работы и развитию карьеры!

Подпишитесь в соцсетях!
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon
Или на e-mail рассылку

Нажимая кнопку "Подписаться" вы соглашаетесь  на обработку персональных данных и с Политикой конфиденциальности.

Поиск по тегам

+7 (900) 633 1331

info@irina-soboleva.ru

Skype  IriSoboleva

Санкт-Петербург

© 2015 - 2020 Irina Soboleva

ИП Соболева И.В.

ОГРНИП 317784700237248

Политика конфиденциальности

Публичная оферта

  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon