Logotip_Irina_Soboleva_s_diskriptorom.pn
логотип прозрачный.png

99 фактов обо мне. Неудачи в моей карьере

Я много рассказываю о своей карьере, о том, как мне нравились разные компании, какие интересные проекты я вела. Но в моей карьере тоже были неудачи, как и у всех людей! Кажется, я переделала все мыслимые ошибки


Первой ошибкой было пойти на поводу у родителей в вопросе выбора будущей профессии. Со многими это бывает, знаю. И со мной было – знаю, как неприятно, когда за тебя решает кто-то другой.


А дело было так. Я хорошо училась в школе и в 9 классе даже не думала о том, чтобы идти куда-то, кроме 10ого. Но моя мама, исходя из своей личной ситуации и благих побуждений, решила, что хватит терять время в школе и нужно приобретать профессию. Почему-то она выбрала туризм. Я писала, что подрабатывала горничной летом. Но мне никогда не хотелось работать в гостинице, я не мечтала о путешествиях и ненавидела английский.


Мама выбрала колледж, в который мне предстояло пойти. Мне было 15 лет, и в то время было принято слушаться родителей. Я отучилась там год. О том, что было дальше, я уже писала. Но суть в том, что я вернулась обратно в школу в 11 класс. И слава Богу! Ибо, имея образование менеджера по туризму, долго бы я становилась карьерным консультантом. А я об этом мечтала еще подростком.


Вторая ошибка – бездумные действия по поиску работы после закрытия моей компании в кризис 2008 года. Хоть я уже и работала в рекрутменте, но еще ничего не знала о том, как анализировать рынок, как позиционировать себя, как составить продающее резюме (а мне тогда было что продавать!), как писать сопроводительные письма, где искать вакансии, кроме HeadHunter’а. Я несколько месяцев рассылала сотни откликов на вакансии, на которые никто не реагировал. В итоге я ничего лучше не придумала, чем пойти работать к своему бывшему коллеге.


Это была третья ошибка. Но не сам факт, что я устроилась по знакомству. А то, что я ненавидела эту работу, но продолжала таскаться туда каждое утро и взглядом умоляла часы, чтобы они тикали быстрее! Не нравилась мне даже не столько работа, сколько коллектив. Это были люди, которые просиживали штаны на работе и совсем не думали о профессиональном росте. Словом, это было явно не мое место.


Четвертой ошибкой было то, что, когда мне наконец поступило предложение вернуться в любимый рекрутмент, я сомневалась. Руководствовалась я тем, что работаю в стабильной компании, пусть даже я ее ненавижу, а рекрутмент – это весьма опасная сфера, т.к. я уже обожглась на том, что «Вакансия от А до Я» закрылась из-за кризиса. Мне было очень страшно, и я едва не отказалась от того судьбоносного предложения!


Пятой ошибкой было то, что в этой ситуации я не знала, к кому обратиться за советом. По-хорошему, нужно было искать карьерного консультанта или хотя бы опытного рекрутера, который бы помог мне пойти своим путем без страха и сомнений. Но я спросила свою маму. Ей, проработавшей почти всю жизнь на одном заводе, было непонятно, зачем меня несет опять заниматься этой ерундой. И она посоветовала то, что было в ее картине мира: идти работать на завод. Я даже ходила на «Красный выборжец», но зарплата там была такая мизерная, что я отказалась.


Шестая ошибка заключалась в том, что я пыталась строить карьеру «как все», хотя чувствовала, что этот путь мне не подходит. Году в 2010 в HPS мы с коллегами разбирали старые резюме. И я нашла резюме Ирины Бугаевой – директора по персоналу. Это фамилия моего мужа и я тоже могла стать Ириной Бугаевой. Я подумала: «Ну вот, буду в 40 лет HR-директором». Я даже закончила в том году курсы «Менеджер по кадрам и персоналу», собираясь переходить во внутренний HR, как делали все мои коллеги. Но перспектива стать HRD не зажигала во мне ни одной звезды. Позднее я от нее отказалась.


Седьмой ошибкой было руководствоваться слухами при поиске работы. Одна моя коллега нелестно отзывалась о Manpower. И когда через пару лет после этого я искала работу и получила от них приглашение на собеседование, я думала «Зачем тратить время?» Однако, поскольку в жизни я руководствуюсь принципом «Всегда говори: «Да!», я все-таки пошла. И счастливо проработала там два с половиной года.


Во время общения с Manpower я совершила восьмую ошибку. К тому моменту я четко знала, что для меня важно в работе. Но, ведя с ними переговоры, я задала не все вопросы. У меня просто не было записанного на бумаге перечня важных аспектов, и в нужный момент я растерялась. У меня было второе предложение, и я металась. Но если бы я сразу спросила все, что нужно было для принятия решения, я бы и не думала.


И последней, девятой ошибкой, которую я НЕ совершила, было позволить другим людям управлять моей карьерой. После ухода из Manpower я знала, что хочу создать свой проект, быть предпринимателем и написать книги. Много раз моя бывшая руководительница, с которой было очень тепло работать, звала меня к себе. Но я отказалась от приятного прошлого в пользу вдохновляющего будущего!


А какие вы совершали ошибки в карьере?



Книга «Поиск работы по рецепту»



Пройдите короткий тест

и получите 

бесплатные рекомендации

по поиску работы и развитию карьеры!

Подпишитесь в соцсетях!
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon
Или на e-mail рассылку

Нажимая кнопку "Подписаться" вы соглашаетесь  на обработку персональных данных и с Политикой конфиденциальности.

Поиск по тегам

+7 (900) 633 1331

info@irina-soboleva.ru

Skype  IriSoboleva

Санкт-Петербург

© 2015 - 2020 Irina Soboleva

ИП Соболева И.В.

ОГРНИП 317784700237248

Политика конфиденциальности

Публичная оферта

  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon