Logotip_Irina_Soboleva_s_diskriptorom.pn
логотип прозрачный.png

99 фактов обо мне. Опыт в рекрутменте

Друзья, продолжаю рубрику «99 фактов обо мне». В прошлый раз я остановилась на том, как устроилась на работу в свою первую рекрутинговую компанию. Продолжаю.


В ноябре 2007 года, кажется, 19 числа, я пришла на работу в Рекрутинговую компанию «Вакансия от А до Я». Мне очень хотелось работать в этой компании и на собеседовании я буквально умоляла генерального директора нанять меня. Но я училась на вечернем отделении. И Светлана Сергеевна (так звали моего будущего руководителя) уже имела неудачный опыт найма «вечерников» - они не справлялись с работой и учебой и постоянно отпрашивались на зачеты и экзамены. После нашей первой встречи она вежливо, но категорично сказала: «Ирина, вы мне очень нравитесь, но на работу я вас не возьму». Я расстроилась, но стала искать дальше. Через неделю в компании уволилась одна сотрудница, и Светлана Сергеевна позвонила мне спросить, заинтересована ли я еще. Конечно! Я сразу уволилась с должности торгового представителя и вышла на работу «день в день».


Компания была молодая, хоть и основана она была на базе известной газеты, поэтому каждому новому сотруднику нужно было искать клиентов. У меня уже был опыт в продажах, и я легко справлялась с холодными звонками. Надо сказать, что к концу испытательного срока у меня была немаленькая база клиентов и зарабатывала я в компании больше всех.


В «Вакансии от А до Я» я подбирала квалифицированных рабочих на производства – токарей, слесарей, а также простой офисный персонал для небольших компаний. К сожалению, кризис 2008 года сильнее всего ударил как раз по мелким компаниям, а производства тогда урезали расходы на рекрутмент. Наша компания не пережила кризис, и к концу 2008 я снова оказалась в поиске.


Следующие полгода были не самыми приятными в моей карьере. О них я расскажу в следующих постах. В марте меня пригласили на собеседование в компанию HPS Group, которая и ныне здравствует. Компания тогда искала рекрутеров для московского офиса и предлагала переезд. Я рассматривала такой вариант. Но как раз в это время я начала встречаться с будущим мужем, и когда он услышал, что мне предлагают работу в Москве, он как отрезал: «Нет!» Но надо знать менять На собеседование я все равно пошла. Я познакомилась с компанией, честно сказала, что молодой человек в Москву не пускает, но что мне ооочень понравилась компания и я бы хотела работать в питерском офисе. Вакансий тогда не было, и я снова ушла ни с чем. Но месяца через полтора мне позвонили: открывалась вакансия в Питере. Я с радостью согласилась. Вернее, мне было очень страшно, т.к. я боялась, что будет новый кризис и эта компания закроется. Но работа в рекрутменте так понравилась, что я рискнула. Сказать, что все было гладко в поскризисный 2009 год, нельзя. Но мы все пережили.


HPS был для меня совсем новым уровнем: клиенты – крупные международные компании, вакансии только офисные, много руководящих и сложных позиций, новые инструменты поиска. Первый год мне было сложно привыкнуть к новым требованиям, но я знала, ради чего терплю трудности, и старалась изо всех сил. Через полтора или два года меня даже сделали руководителем небольшой группы, которая подбирала сотрудников для фармкомпаний.


Надо сказать, что я приходила в рекрутмент, думая, что это будет «трамплин» для моей будущей карьеры во внутреннем HR. Но мне так понравилась проетная работа, что уходить уже не хотелось. Однако я понимала, что мой опыт ограничен работой только во внешнем подборе. И в 2012 я решила попробовать себя в отделе персонала крупной компании.


Поздней весной 2012 я пришла в Группу компаний «Дарница» - достаточно крупного питерского производителя хлебобулочных изделий. В компании тогда было 4 завода, штат 1500 человек и она активно развивалась. Меня нанимали на проект подбора персонала на новые вакансии.


Работа внутри компании мне нравилась. Я подбирала и инженеров на производство, и офисных сотрудников, и руководителей отделов, и директоров. Но эта работа сильно отличалась от работы в агентстве. И я быстро почувствовала, что прежнего азарта, охоты на кандидатов, проектного ритма, мне не хватает. Я скучала по внешнему рекрутменту. За год я набрала основную массу сотрудников, закрывая по несколько десятков вакансий в месяц. И весной 2013 мы расстались с компаний по соглашению сторон: ей уже не нужен был такой активный рекрутмент, а я вернулась в агентство.


Manpower стал для меня новой вехой. Туда я сразу пришла руководителем практики. Подбирала сотрудников для строительных компаний, консультантов SAP, закупщиков и вела несколько проектов международного поиска топ-менеджеров. 2013-2014 годы были золотыми для меня в этой компании: много клиентов, крупных российских и международных компаний, сложные и интересные проекты, высокий темп работы, прекрасный руководитель-наставник! Но, к сожалению, в 2015 в компанию пришел новый генеральный директор, и все изменилось.


С 2015 года я стала работать на фрилансе: подбирать персонал для небольших и средних компаний. В основном это офисные, высококвалифицированные сотрудники, руководители и директора. Я по-прежнему обожаю рекрутмент, хотя после создания своего проекта по карьерному консультированию, веду уже намного меньше проектов.



Книга «Поиск работы по рецепту»



Пройдите короткий тест

и получите 

бесплатные рекомендации

по поиску работы и развитию карьеры!

Подпишитесь в соцсетях!
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon
Или на e-mail рассылку

Нажимая кнопку "Подписаться" вы соглашаетесь  на обработку персональных данных и с Политикой конфиденциальности.

Поиск по тегам

+7 (900) 633 1331

info@irina-soboleva.ru

Skype  IriSoboleva

Санкт-Петербург

© 2015 - 2020 Irina Soboleva

ИП Соболева И.В.

ОГРНИП 317784700237248

Политика конфиденциальности

Публичная оферта

  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon